À propos de Acide clavulanique
Mise à jour :
Acide clavulanique : Mécanisme d'action
L’acide clavulanique, d'origine naturelle, produit par Streptomyces clavuligerus, est un puissant inhibiteur des bêtalactamases produites par des bactéries à Gram + et à Gram -. L'acide clavulanique n'a pas, à lui seul, un effet antibactérien cliniquement pertinent.
Il n’est utilisé que :
- en association à l’amoxicilline, antibiotique de la famille des bêtalactamines, du groupe des aminopénicillines ;
- Espèces habituellement sensibles :
- aérobies à Gram + : Enterococcus faecalis, Gardnerella vaginalis, Staphylococcus aureus (sensible à la méthicilline)*, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes et autres streptocoques bêtahémolytiques, groupe des Streptococcus viridans.
- aérobies à Gram - : Capnocytophaga spp, Eikenella corrodens, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Pasteurella multocida.
- anaérobies : Bacteroides fragilis, Fusobacterium nucleatum, Prevotella spp.
- Espèces inconstamment sensibles (résistance acquise > 10 %) :
- aérobies à Gram + : Enterococcus faecium**.
- aérobies à Gram - : Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris.
- Espèces naturellement résistantes :
- aérobies à Gram - : Acinetobacter sp., Citrobacter freundii, Enterobacter sp., Legionella pneumophila, Morganella morganii, Providencia spp., Pseudomonas sp., Serratia sp., Stenotrophomonas maltophilia.
- autres : Chlamydophila pneumoniae, Chlamydophila psittaci, Coxiella burnetti, Mycoplasma pneumoniae.
- * Sensibilité modérée naturelle en l'absence de mécanisme acquis de résistance.
- ** Tous les staphylocoques résistants à la méthicilline sont résistants à l'association amoxicilline/acide clavulanique.
- en association à la ticarcilline, antibiotique de la famille des bêtalactamines, du groupe des carboxypénicillines.
. Espèces sensibles :
- aérobies à Gram + : Corynebacterium diphteriae, Listeria monocytogenes, Nocardia asteroides, staphylococcus méti-S, streptococcus, Streptococcus pneumoniae ;
- aérobies à Gram - : acinetobacter, Actinobacillus actinomycetemcomitans,Branhamella catarrhalis, Bordetella pertussis, capnocytophaga, Citrobacter freundii,Citrobacter koseri, eikenella, enterobacter, Escherichia coli, Haemophilus influenzae, klebsiella, Morganella morganii, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, providencia, salmonella, serratia, shigella, Vibrio cholerae, Yersinia enterocolitica ;
- anaérobies : actinomyces, bacteroides, Clostridium perfringens, eubacterium,fusobacterium, peptostreptococcus, porphyromonas, prevotella, Propionibacterium acnes, veillonella.
Espèces modérément sensibles (in vitro de sensibilité intermédiaire) :
- aérobies à Gram + : Enterococcus faecalis.
Espèces résistantes :
- aérobies à Gram + : Enterococcus faecium, staphylococcus méti-R ;
- aérobies à Gram - : legionella ;
- autres : chlamydia, mycobacterium, mycoplasma, rickettsia.