La décision de ne pas manger de viande ni de poisson peut être motivée par des critères éthiques ou religieux, par le souci de moins solliciter les ressources naturelles limitées de notre planète ou encore par le souci de suivre les conseils de santé publique en termes d’alimentation (moins de graisses saturées, plus de féculents, de fruits et de légumes). Parmi les personnes végétariennes, certaines optent pour des variations plus strictes comme le végétalisme ou le véganisme.
Qu’est-ce le régime végétarien ?

Les végétariens excluent de leur alimentation toute chair animale quelle qu’elle soit, ainsi que ses dérivés comme la gélatine, les graisses issues de la viande (saindoux et lard) et les bouillons gras. Ils se nourrissent essentiellement de légumes et de fruits, crus ou cuits ; de légumineuses (légumes secs), de céréales complètes (contenant toutes leurs protéines et une grande partie de l’enveloppe des graines, riche en fibres et en vitamines) ; de graines et de fruits gras tels que les amandes, noix, noisettes, pignons de pin, pistaches et avocat, et enfin d’huiles végétales et d’algues.
Certains végétariens acceptent dans leur alimentation certains sous-produits d’animaux vivants comme le lait, les produits laitiers, le fromage (pour les lactovégétariens) ou les œufs (pour les ovovégétariens).
Qu’est-ce que le régime végétalien ou végan ?
Le régime végétalien est un régime végétarien qui exclut les œufs et les produits laitiers. Il est un élément de l’alimentation végane, qui exclut par ailleurs tout produit issu de l’élevage, aliment (miel, par exemple) ou pas (cuir, laine, etc.).
Les commentaires sont momentanément désactivés
La publication de commentaires est momentanément indisponible.