
Chocolat, bananes, légumes et produits laitiers figurent parmi les aliments riches en potassium.Nataliia Mysak / iStock / Getty Images Plus / via Getty Images
L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) alerte sur les risques associés à une consommation non contrôlée des sels de potassium utilisés en substitution au sel de table [1, 2].
Les substituts du sel de table sont généralement utilisés par les personnes qui suivent un régime hyposodé pour des raisons de santé. Ils sont en vente dans les pharmacies ou dans d'autres circuits (magasins spécialisés, supermarchés).
Si l'excès de sodium (sel de table) est un facteur favorisant l'hypertension artérielle et le risque de maladies cardiovasculaires, une hyperkaliémie provoquée par une consommation excessive de sels de potassium peut avoir des conséquences graves, dont des troubles de la fonction cardiaque potentiellement mortels, en particulier dans certains groupes de population (cf. ci-dessous). Les risques liés à l’excès de potassium sont majorés par la déshydratation, chez les personnes âgées notamment.
Risque d'hyperkaliémie : des populations identifiées
« Pour la population générale en bonne santé, les risques pour la santé d’un apport alimentaire élevé en potassium, c’est-à-dire au-delà des recommandations nutritionnelles (3 500 mg/jour), semblent limités », indique l'Anses.
En revanche, certaines populations sont identifiées comme étant plus à risque d'hyperkaliémie en cas de consommation non appropriée de sels de potassium, en particulier les patients dont l'excrétion rénale est altérée :
- insuffisants rénaux au stade 4 dit «
- diabétiques
- insuffisants cardiaques
- hypertendus
- et les sujets âgés, plus fréquemment traités pour l’hypertension artérielle, le diabète, l’insuffisance cardiaque ou ayant une diminution de la fonction rénale.
Les manifestations cliniques de l’hyperkaliémie légère à modérée sont généralement non spécifiques, par exemple une faiblesse généralisée, une paralysie, des nausées, des vomissements et une diarrhée.
Une meilleure information et une consommation sous contrôle médical
Pour réduire les risques d'hyperkaliémie associés à une consommation inappropriée des substituts à base de sels de potassium, l'Anses recommande d'améliorer l'information à destination des personnes qui doivent diminuer leurs apports en sel ou augmenter leurs apports en potassium :
- ajout d'un message d'avertissement sur l'emballage des substituts de sel de table ;
- information lors de l'achat, en signalant que ces produits sont contre-indiqués en cas d’insuffisance rénale ou de régime pauvre en potassium.
Pour les populations à risque d'hyperkaliémie, l'Anses recommande par ailleurs de privilégier une consommation sous contrôle médical, et d'ajouter la mention suivante sur les emballages de ces produits :
- «
[1] Les substituts au sel de table : un risque pour la santé (Anses, 28 mai 2025)
[2] Avis de l’Anses relatif à la caractérisation des dangers liés à l’utilisation des sels de potassium en substitution du chlorure de sodium dans l’alimentation pour des populations à risque (Anses, 29 janvier 2020)
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