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Mise à jour sur le choléra au Cameroun

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Médecine des voyages

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Au total, 29 personnes sont mortes du choléra au Cameroun dans l'espace d'une semaine, a déclaré le ministre de la Santé le 25 mars 2022. La plupart des décès sont survenus à Limbe, Buea et Tiko, 3 villes de l'ouest du pays près de la frontière avec le Nigeria.

Il y a eu un pic de cas de choléra dans la région du Sud-Ouest entre les 16 et 22 mars 2022, avec plus de 300 cas enregistrés et 20 morts à Kumba, 2 morts à Buea, 5 morts à Tiko et 2 morts à Yaoundé.
Au total, 62 personnes étaient décédées depuis octobre 2021, et sur la période près de 2100 cas avaient été détectés,

Il est conseillé au voyageur de :

  • se laver les mains, avant les repas, avant toute manipulation d'aliments ou après passage aux toilettes. En l'absence d'eau et de savon, un gel ou une solution hydro-alcoolique peuvent être utilisés (seul moyen de prévention ayant prouvé son efficacité). Se sécher les mains après lavage avec un linge propre (éviter l'usage des serviettes collectives) ou, à défaut, les sécher à l'air ;
  • préférer les plats chauds (les buffets froids ou tièdes des restaurants peuvent comporter des risques) ; éviter de consommer de la nourriture vendue dans la rue sauf si elle est bien cuite et le récipient encore fumant ;
  • ne consommer que de l'eau en bouteille capsulée (et ouverte devant soi) ou, à défaut, rendue potable par ébullition (1 minute à gros bouillons) ou par une désinfection (produits à base de dichloroisocyanurate de sodium ou hypochlorite de sodium) éventuellement précédée d'une filtration (filtre portatif) si l'eau est trouble ;
  • ne pas consommer telle quelle l'eau en sachet ;
  • éviter la consommation de glaçons ;
  • éviter les jus de fruits frais préparés de façon artisanale ;
  • ne consommer du lait que s'il est pasteurisé ou bouilli et que la chaîne du froid est assurée ;
  • laver ou peler les fruits soi-même après s'être lavé les mains ;
  • éviter les crudités, les coquillages, les plats réchauffés ;
  • éviter les glaces artisanales (glaces industrielles de moindre risque si l'emballage est intact) ;
  • bien cuire les œufs, les viandes, les poissons et les crustacés.

Source : ProMED.

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