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Epidémie de choléra au Népal

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Médecine des voyages

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Au Népal, le ministère de la Santé et de la Population signale une épidémie de choléra dans la municipalité de Krishnanagar, district de Kapilvastu, dans la partie ouest du Népal, le Teraï. Jusqu'à présent, 885 personnes ont été infectées par cette maladie diarrhéique dans la municipalité de Krishnanagar. Le sérotype 01 Ogawa de Vibrio cholerae a été confirmé dans les échantillons de selles des patients. Quatre personnes, trois enfants et un homme adulte, sont décédées au cours de la première semaine du mois.
Le Népal est également un pays où le choléra est endémique car des cas d'infection de la maladie sont détectés chaque année.

Il est conseillé au voyageur de :

  • se laver les mains, avant les repas, avant toute manipulation d'aliments ou après passage aux toilettes. En l'absence d'eau et de savon, un gel ou une solution hydro-alcoolique peuvent être utilisés (seul moyen de prévention ayant prouvé son efficacité). Se sécher les mains après lavage avec un linge propre (éviter l'usage des serviettes collectives) ou, à défaut, les sécher à l'air ;
  • préférer les plats chauds (les buffets froids ou tièdes des restaurants peuvent comporter des risques) ; éviter de consommer de la nourriture vendue dans la rue sauf si elle est bien cuite et le récipient encore fumant ;
  • ne consommer que de l'eau en bouteille capsulée (et ouverte devant soi) ou, à défaut, rendue potable par ébullition (1 minute à gros bouillons) ou par une désinfection (produits à base de dichloroisocyanurate de sodium ou hypochlorite de sodium) éventuellement précédée d'une filtration (filtre portatif) si l'eau est trouble ;
  • ne pas consommer telle quelle l'eau en sachet ;
  • éviter la consommation de glaçons ;
  • éviter les jus de fruits frais préparés de façon artisanale ;
  • ne consommer du lait que s'il est pasteurisé ou bouilli et que la chaîne du froid est assurée ;
  • laver ou peler les fruits soi-même après s'être lavé les mains ;
  • éviter les crudités, les coquillages, les plats réchauffés ;
  • éviter les glaces artisanales (glaces industrielles de moindre risque si l'emballage est intact) ;
  • bien cuire les œufs, les viandes, les poissons et les crustacés.

Source : Outbreak News today

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