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États-Unis : infection à Vibrio vulnificus en Alabama

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Aux Etats-Unis, selon le département de la santé du comté de Mobile (MCHD) en Alabama, une personne a été infectée par Vibrio vulnificus. Le patient aurait été contaminé dans l'eau près de Gulf Shores dans le comté voisin de Baldwin.

Selon le MCHD c'est le premier cas confirmé dans le comté de Mobile en 2021. Au 7 août 2021 le Département de la santé de l'Alabama affirme que 16 cas ont été confirmés dans tout l'État cette année. 

La bactérie Vibrio vulnificus se trouve dans les milieux estuariens et est associée à diverses espèces marines comme le plancton, les crustacés (huîtres, palourdes et crabes) et les poissons.

La maladie résulte le plus souvent de l'infection des plaies, soit par contamination d'une plaie ouverte avec l'eau de mer hébergeant la bactérie, soit par lacération de la peau par le corail ou par un poisson. L'infection peut également survenir après ingestion d'eau ou de coquillages contaminée par la bactérie.
Il s'agit d'une bactérie très virulente qui peut causer trois tableaux infectieux bien distincts :

  • Une gastro-entérite aiguë, après ingestion de fruits de mer contaminés, associant vomissements, diarrhée et douleurs abdominales ;
  • Une infection nécrosante des plaies survenant 24 heures après une baignade avec une peau lésée ou une blessure par des poissons à épines (tilapia) ;
  • Le sepsis sévère à Vibrio. La porte d'entrée est digestive, lors d'un repas d'huîtres ou de crustacés consommés crus. L'incubation est courte (médiane 18 heures). Le développement du sepsis est rapide voire fulminant, avec fièvre, syndrome toxique, et cellulite ou fasciite nécrosantes par dissémination hématogène des extrémités des membres. La majorité des patients est porteuse d'une maladie hépatique chronique ou d'une surcharge en fer (alcoolique, cirrhose, hémochromatose). Les facteurs de risque de moindre importance incluent le diabète, l'insuffisance rénale, la thalassémie, une corticothérapie. La mortalité est de l'ordre de 50 % à plus de 80 % en cas de choc.

 

Pour se protéger contre Vibrio vulnificus, il est donc recommandé :

  • d'éviter l'exposition à l'eau de mer en cas de plaie ;
  • d'éviter de consommer des crustacés non cuits.

 

Source : ProMED.

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