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Deux nouveaux cas de ciguatera à Hong Kong

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A Hong Kong, le Centre for Health Protection (CHP) du Department of Health enquête sur un cas d'empoisonnement présumé à la ciguatoxine touchant deux personnes. Les patients sont un homme et une femme, âgés respectivement de 72 et 55 ans, qui ont développé des symptômes d'empoisonnement à la ciguatoxine, notamment des vomissements, des diarrhées, des nausées, une faiblesse des membres et un engourdissement péribuccal, environ six heures après avoir consommé un poisson marin pour le dîner à la maison le 21 juin. La patiente a également développé un engourdissement facial. Tous deux se sont rendus au service des accidents et des urgences de l'hôpital du district nord hier (22 juin) et aucun n'a dû être hospitalisé. Ils sont dans un état stable.    
Les premières investigations ont révélé que le poisson consommé avait été acheté à un étal de poissons sur le marché de Po On Road, Cheung Sha Wan, le 21 juin.

Rappel sur la ciguatera :

La ciguatera est due à l'ingestion de poissons de récifs habituellement comestibles, mais ayant accumulé au cours de la chaine alimentaire des ciguatoxines produites par un phytoplancton. Les poissons qui peuvent provoquer un empoisonnement comprennent la truite corallienne, le barracuda, le vivaneau rouge, le donu, le poisson perroquet, le mérou, le maquereau espagnol, l'empereur rouge, le lapin, la morue de récif, le poisson d'esturgeon, la carangue, le poisson-roi et l'anguille. Les symptômes se produisent habituellement quelques minutes à une heure après avoir consommé le poisson contaminé.  

Les symptômes possibles d'empoisonnement comprennent des nausées, des vomissements, de la diarrhée, des douleurs musculaires suivies de symptômes neurologiques, notamment des maux de tête, une inversion de la température (les choses chaudes sont froides et les choses froides sont chaudes), des étourdissements, des picotements, une faiblesse musculaire et des battements cardiaques irréguliers. L'apparition des symptômes se produit généralement dans les six heures suivant la consommation du produit contaminé et dure quelques jours ou semaines. La toxine de ciguatera n'affecte pas l'apparence, l'odeur ou le goût du poisson. La congélation ou la cuisson du poisson une fois qu'il a été contaminé ne tuera pas la toxine.

Le diagnostic est présomptif, en zone d'endémie, c'est la survenue de symptômes compatibles avec une intoxication dans les suites d'un repas de poisson connu pour être potentiellement toxique :

  • signes généraux : myalgies, arthralgies, prurit, éruptions cutanées, hypersudation ;
  • signes digestifs : douleurs abdominales diffuses, nausées, vomissements, hoquet ;
  • signes neurologiques : ataxie cérébelleuse, céphalées, troubles du sommeil, syndrome dépressif, hallucinations visuelles, paresthésies, atteintes des nerfs crâniens, coma ;
  • signes cardio-vasculaires : baisse du rythme cardiaque (bradycardie), hypotension artérienne, troubles du rythme.

La plupart des patients se rétablissent sans traitement habituellement dans les 2 à 3 heures. Parfois l'évolution est plus prolongée, jusqu'à 8 à 16 heures.
Cette intoxication est classiquement considérée comme bénigne mais on dénombre plusieurs cas où des signes cliniques graves sont apparus tels que collapsus cardiovasculaire et atteinte myocardique.

Source : The Government of the Hong Kong special administrative region.

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