
Médecine des voyages
En France, deux cas humains de trichinellose (ou trichinose) ont ?t? diagnostiqu?s apr?s la consommation de viande de sanglier insuffisamment cuite. L'animal a ?t? tu? lors d'une chasse le 8 d?cembre 2020 dans les Pyr?n?es-Orientales. Les deux chasseurs du Vallespir?sont tomb?s malades en janvier 2021.
Les Minist?re de l'agriculture et de l'alimentation a d?crit la situation actuelle dans certaines r?gions de France comme ?tant pr?occupante en raison de la circulation du parasite. Cette situation s'explique par l'augmentation des populations de sangliers, l'?volution des habitudes culinaires et l'absence de contr?les suffisants sur la viande de sangliers tu?s pendant la chasse et non envoy?e dans un ?tablissement de traitement du gibier.
Rappel sur la?trichinellose?:
La trichinose ou trichinellose, est une zoonose grave caus?e par des n?matodes parasitaires de la famille Trichinella. R?pandu dans le monde entier, Trichinella peut infecter la plupart des mammif?res y compris des mammif?res marins, quelques esp?ces pouvant ?galement toucher des reptiles et des oiseaux carnivores ou d?tritivores. Bien que les hommes soient sensible ? toutes les esp?ces du parasite, le plus r?pandu est Trichinella spiralis, mais aussi T. pseudospiralis?et T. britovi.
Elle est transmise par la consommation de viande de gibier (viande de phacoch?re, chacal ou d'ours notamment) ou d'animaux domestiques (cheval ou porcs plus rarement) infect?s. Le parasite est transmis quand la viande est mang?e crue ou insuffisamment cuite.
Les sympt?mes peuvent ?tre divis?s en deux cat?gories :
- ceux qui sont provoqu?s par les vers situ?s dans l'intestin, il sont alors digestifs : douleurs abdominales, naus?es, diarrh?es, vomissements associ?s ? une fi?vre ?lev?e ;
- ceux qui sont provoqu?s par leur diss?mination dans d'autres organes : myalgies (douleurs musculaires), maux de t?tes, œd?me du visage et prurit (d?mangeaisons). ; des complications sont possibles avec une atteinte cardiaque (myocardite) et/ou neurologiques.?
La maladie est parfois mortelle si le nombre de larves ing?r?es a ?t? tr?s important. Des s?quelles neurologiques ou musculaires peuvent s’observer.
La?pr?vention de la trichinellose humaine?:
Au niveau individuel, la cuisson suffisante de la viande (71? C, viande grise ? cœur) est la m?thode de pr?vention id?ale. La cong?lation de la viande n’est pas suffisante pour ?liminer tout risque de transmission de la trichinellose. En ce qui concerne les charcuteries, seuls les produits cuits permettent une destruction des trichinelles ; la salaison et la fumaison ne sont pas des techniques assainissantes.
Au niveau collectif, la pr?vention repose sur le contr?le sanitaire syst?matique des viandes. En France, la surveillance v?t?rinaire concerne la viande de cheval et de porc.
En France, pour le march? de gibier sauvage, les contr?les sont obligatoires si le chasseur c?de ? un tiers les gibiers qu’il a lui m?me chass?s, que se soit dans un cadre commercial ou non, ? l’exception d’une cession directe du chasseur au consommateur. Dans ce dernier cas, il est tr?s vivement recommand? aux consommateurs de demander au chasseur une attestation relative ? la recherche de trichine. Pour ce qui concerne le chasseur, sa responsabilit? personnelle serait engag?e si la consommation de la viande fournie entra?nait un dommage au consommateur ; il lui est donc tr?s vigoureusement recommand? de faire pratiquer cette recherche.
En France, la trichinellose humaine en tant que toxi-infection alimentaire collective (TIAC)?est une maladie ? d?claration obligatoire.
Source : Food Safety News.
Commentaires
Cliquez ici pour revenir à l'accueil.