
Médecine des voyages
Deux foyers diff?rents de salmonellose ont ?t? signal?s en Finlande, dont un li? ? des courgettes import?es d'Espagne.
- Le premier foyer, situ? dans la ville touristique de?Rovaniemi, a touch? 20 personnes ; mais aucune source n'a ?t? trouv?e pour ce foyer. Les autorit?s de de la ville avaient initialement signal? une suspicion d'?pid?mie au d?but du mois de d?cembre. L'alarme avait ?t? donn?e apr?s que 3 cas aient ?t? signal?s, li?s ? la nourriture fournie par la cuisine centrale de Rovaniemi aux cr?ches et aux ?coles entre le 13 et le 20 novembre. De la nourriture a ?t? livr?e ? plus de 40 ?coles et jardins d'enfants. La souche de Salmonella?responsable n'a pas ?t? d?tect?e dans les aliments, dans les ?chantillons environnementaux pr?lev?s ou chez les employ?s des services de restauration. Selon le typage effectu? par l'Institut finlandais de la sant? et du bien-?tre (THL) sur les souches isol?es ? Rovaniemi, il s'agissait de Salmonella Saintpaul.
- Le second incident est survenu d?but d?cembre dans la ville de Mikkeli et a touch? 8 patients ; il aurait ?t? caus? par des courgettes hach?es contamin?es en provenance d'Espagne qui ont ?t? mises dans une salade. Les premiers soup?ons ont port? sur des salades livr?es par un grossiste aux cuisines centrales de Mikkeli et aux cuisines de Haukivuori et Ristiina, deux localit?s de Mikkeli, entre le 23 et le 27 novembre 2020. Les produits ont ?t? principalement envoy?s ? des ?coles, des garderies et ? l'autorit? de sant? et de s?curit? sociale de South Savo (ESSOTE). La salade a ?t? offerte ? plus de 6 000 personnes dans la r?gion de Mikkeli. Des salmonelles ont ?t? trouv?es dans un des ?chantillons de nourriture de la cuisine centrale de Mikkeli gr?ce ? un autocontr?le. La bact?rie responsable serait Salmonella Kedougou.
Source : Food Safety News.
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