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Rappel de confiture à la citrouille au Canada pour risque de botulisme

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Au Canada, la soci?t? My Grandfather's Farm rappelle la confiture de citrouille ("Pumpkin Pie Jam") de marque My Grandfather's Farm vendue dans des pots Mason de 250 ml, code 10 septembre 2020 parce qu'elle pourrait permettre la croissance de la bact?rie Clostridium botulinum. Aucune maladie associ?e ? la consommation de ce produit n'a ?t? signal?e.

Les consommateurs ne doivent pas consommer le produit rappel?. Les aliments contamin?s par la toxine de Clostridium botulinum peuvent ne pas avoir l'air ou sentir mauvais, mais peuvent quand m?me rendre malade.

Ce rappel a ?t? d?clench? par les r?sultats des tests de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA m?ne actuellement une enqu?te sur la s?curit? alimentaire, qui pourrait conduire au rappel d'autres produits.

Rappels sur le?botulisme.

L'agent pathog?ne impliqu? dans le botulisme est une bact?rie appel?e Clostridium botulinum. C'est la toxine extr?mement puissante qu'elle synth?tise qui est responsable de la maladie. Sur les sept types de botulisme connus aujourd'hui, quatre (les types A, B, E et plus rarement F) affectent l'homme.
La toxine se d?veloppe notamment dans les aliments mal conserv?s, et la maladie r?sulte en g?n?ral d'une intoxication alimentaire. Si le botulisme est rare, sa mortalit? reste ?lev?e quand le traitement n'est pas imm?diat.

Le botulisme se d?clare apr?s une incubation de quelques heures ? quelques jours, en fonction du mode de contamination. En g?n?ral, les personnes ayant partag? les m?mes aliments manifestent des sympt?mes identiques, mais avec une gravit? variable. Ceux-ci d?butent par une atteinte oculaire (d?faut d'accommodation, vision floue), une s?cheresse de la bouche accompagn?e d'un d?faut de d?glutition voire d'?locution, puis d'une par?sie ? une paralysie des muscles. Dans les formes avanc?es, ils ?voluent vers une paralysie descendante des membres et des muscles respiratoires. C'est cette insuffisance respiratoire qui entra?ne le d?c?s.
Le traitement du botulisme est essentiellement symptomatique et requiert, dans les formes s?v?res, des soins respiratoires intensifs avec ventilation assist?e.

La pr?vention du botulisme alimentaire repose sur l'application de bonnes pratiques dans la pr?paration des aliments, notamment pour ce qui concerne la conservation et l'hygi?ne. Le botulisme peut ?tre pr?venu par l'inactivation des spores bact?riennes dans les produits ou les conserves st?rilis?s ? la chaleur (par autoclavage, par exemple) ou encore par inhibition de la croissance bact?rienne dans d'autres produits. La pasteurisation ? chaud industrielle (produits pasteuris?s conditionn?s sous vide, produits fum?s ? chaud) peut ne pas suffire pour d?truire toutes les spores.

Source : Food Safety News.

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