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Deux épidémies d'infections à Escherichia coli O157:H7 dans plusieurs Etats aux Etats-Unis

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Aux ?tats-Unis, les US Centers for Disease Control and Prevention?(CDC), les responsables de la sant? publique et de la r?glementation dans plusieurs ?tats et la?Food and Drug Administration (FDA) enqu?tent sur deux ?pid?mies multi?tatiques diff?rentes d'infections ? Escherichia coli O157:H7. La communaut? g?n?tique des souches impliqu?es dans chacune des ?pid?mies a ?t? mis en ?vidence par s?quen?age complet du g?nome et comparaison des souches sur la base PulseNet. L'origine exacte de ces deux ?pid?mies n’est pas identifi?e.

?pid?mie 1

Elle touche 8 ?tats et concerne 21 malades d’?ge m?dian de 24 ans (extr?mes 2 ? 75 ans), dont 67% de femmes. La r?partition g?ographique des cas est la suivante (Californie 7 cas, Ohio 7 cas, Michigan 2 cas, Floride, Illinois, New Jersey, Utah, Wisconsin 1 cas). Les cas sont survenus entre le 6 juin et le 5 octobre 2020. Sur les 16 personnes malades pour lesquelles des informations sont disponibles, 8 hospitalisations ont ?t? signal?es, dont 1 personne ayant d?velopp? un syndrome h?molytique et ur?mique (SHU). Un d?c?s a ?t? signal? dans le Michigan.

Les investigations ?voquent un lien avec la fr?quentation d’un restaurant. La comparaison avec les donn?es archiv?es montre que la souche d'E. coli O157:H7 ? l'origine de cette ?pid?mie a d?j? provoqu? des ?pid?mies li?es ? diff?rentes sources, notamment une ?pid?mie li?e ? la laitue romaine en 2018.

?pid?mie 2

La seconde ?pid?mie touche 12 ?tats et concerne 23 malades d’?ge m?dian de 21 ans (extr?mes 5 ? 81 ans), dont 67% de femmes. La r?partition g?ographique des cas est la suivante (4 cas au Kansas, 2 cas Californie, dans le Michigan, dans le Missouri, en Pennsylvanie et dans le Wisconsin, 1 cas en Illinois, en Ohio, au Tennessee, en Utah et dans l’?tat de Washington).?Les cas sont survenus entre le 17 ao?t et le 8 octobre 2020. Sur les 15 malades pour lesquelles des informations sont disponibles, 10 hospitalisations ont ?t? signal?es, dont 2 personnes ayant d?velopp? un SHU. Aucun d?c?s n’a ?t? signal?.

Sur les 13 personnes interrog?es ? ce jour, toutes ont d?clar? avoir mang? divers types de l?gumes verts ? feuilles, comme de la laitue iceberg (9), de la laitue romaine (8), de la laitue en sachet (6) et des ?pinards (9). Cette ?pid?mie est caus?e par la m?me souche de E. coli O157:H7 qui a provoqu? une ?pid?mie li?e ? la laitue romaine en 2019.

Dans ces deux ?pid?mies, il se peut que les malades ne soient pas encore signal?s en raison du temps qui s'?coule entre l’apparition des signes et le signalement. Cela prend en moyenne 2 ? 4 semaines.

Rappels sur?Escherichia coli ent?roh?morragique O157

Escherichia coli est une bact?rie que l'on trouve couramment dans le tube digestif de l'homme et des animaux ? sang chaud. La plupart des souches sont inoffensives. Certaines, comme Escherichia coli ent?roh?morragique (ECEH), peuvent provoquer de graves maladies d'origine alimentaire. Il produit des toxines, appel?es v?rotoxines ou toxines de type Shiga (Shiga like) en raison de leur ressemblance avec celles ?labor?es par Shigella dysenteriae.
Escherichia coli ent?roh?morragique 0157 : H7 est le s?rotype le plus important pour la sant? publique mais d'autres s?rotypes ont ?t? souvent observ?s en association avec des cas sporadiques et des flamb?es.

La transmission ? l'homme passe principalement par la consommation d'aliments contamin?s, comme de la viande hach?e crue ou mal cuite, du lait cru, des l?gumes crus et des graines germ?es contamin?s.

L'infection ? Escherichia coli ent?roh?morragique O157 : H7 ?donne des crampes abdominales et des diarrh?es qui, dans certains cas, ?voluent vers des diarrh?es sanglantes (colite h?morragique). Il peut ?galement y avoir de la fi?vre et des vomissements. La p?riode d'incubation va de trois ? huit jours avec une dur?e m?diane de trois ? quatre jours. La plupart des patients gu?rissent en 10 jours mais, pour une petite proportion d'entre eux (notamment les jeunes enfants et les personnes ?g?es), l'infection peut ?voluer vers une forme potentiellement mortelle, comme le syndrome h?molytique et ur?mique.

Source : Centers for Disease Control and Prevention?(CDC).

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