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Le botulisme est suspecté chez 35 personnes en Italie

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Plus de 30 personnes ont d? ?tre hospitalis?es en Italie pour une intoxication suspecte de botulisme. Les 35 patients vus au service des urgences de l'h?pital de la Fondation Giglio ? Cefal?, une ville du nord de la Sicile, ont pris le m?me repas dans une cantine. Actuellement, 24 patients sont pris en charge dans trois h?pitaux siciliens, dont sept en soins intensifs et quatre en observation dans un service d'urgence. Les admissions ont commenc? mercredi de la semaine 2020-40.


Les patients sont des ouvriers du b?timent employ?s de la soci?t? Toto Costruzioni Generali. Les premi?res enqu?tes indiquent ma consommation partag?e d'une salade contenant du thon, de la tomate et de la mozzarella. La cantine du chantier, qui a ?t? approvisionn?e en repas par un service de restauration, fait l'objet d'une enqu?te par les autorit?s sanitaires de Palerme et la police locale.


Des ?chantillons pr?lev?s sur les patients aux urgences ont ?t? envoy?s pour confirmation du diagnostic ? l'Istituto Superiore di Sanit? ? Rome.


L'Italie est le pays europ?en qui compte le plus grand nombre de cas de botulisme. De 1986 ? juin 2019, 342 cas de botulisme impliquant 501 personnes ont ?t? confirm?s par des tests de laboratoire, selon les donn?es communiqu?es par le Centre national de r?f?rence pour le botulisme (CNRB).


Rappels sur le?botulisme.


L'agent pathog?ne impliqu? dans le botulisme est une bact?rie appel?e Clostridium botulinum. C'est la toxine extr?mement puissante qu'elle synth?tise qui est responsable de la maladie. Sur les sept types de botulisme connus aujourd'hui, quatre (les types A, B, E et plus rarement F) affectent l'homme.?


La toxine se d?veloppe notamment dans les aliments mal conserv?s, et la maladie r?sulte en g?n?ral d'une intoxication alimentaire. Si le botulisme est rare, sa mortalit? reste ?lev?e quand le traitement n'est pas imm?diat.


Le botulisme se d?clare apr?s une incubation de quelques heures ? quelques jours, en fonction du mode de contamination. En g?n?ral, les personnes ayant partag? les m?mes aliments manifestent des sympt?mes identiques, mais avec une gravit? variable. Ceux-ci d?butent par une atteinte oculaire (d?faut d'accommodation, vision floue), une s?cheresse de la bouche accompagn?e d'un d?faut de d?glutition voire d'?locution, puis d'une par?sie ? une paralysie des muscles. Dans les formes avanc?es, ils ?voluent vers une paralysie descendante des membres et des muscles respiratoires. C'est cette insuffisance respiratoire qui entra?ne le d?c?s.?


Le traitement du botulisme est essentiellement symptomatique et requiert, dans les formes s?v?res, des soins respiratoires intensifs avec ventilation assist?e.?


La pr?vention du botulisme alimentaire repose sur l'application de bonnes pratiques dans la pr?paration des aliments, notamment pour ce qui concerne la conservation et l'hygi?ne. Le botulisme peut ?tre pr?venu par l'inactivation des spores bact?riennes dans les produits ou les conserves st?rilis?s ? la chaleur (par autoclavage, par exemple) ou encore par inhibition de la croissance bact?rienne dans d'autres produits. La pasteurisation ? chaud industrielle (produits pasteuris?s conditionn?s sous vide, produits fum?s ? chaud) peut ne pas suffire pour d?truire toutes les spores.


Source :?Food Safety News.

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