
Médecine des voyages
En Argentine, le minist?re de la Sant? de la province de C?rdoba a signal? 12 cas de trichinose dans deux villes de la province, provoquant une mise en garde contre les risques de consommation ou d'achat de viande de porc d'origine douteuse ou sans l'inspection sanitaire correspondante.
Dans la ville d'El T?o, 11 cas ont ?t? signal?s, dont la source d'infection identifi?e est la consommation de produits de porc faits maison.
Le 12?me cas est domicili? ? Santa Ana, sans lien avec les cas pr?c?dents et pour lequel la source de l'infection fait toujours l'objet d'une enqu?te.
Rappel sur la trichinellose?:
La trichinose ou trichinellose, est une zoonose grave caus?e par des n?matodes parasitaires de la famille Trichinella. R?pandu dans le monde entier, Trichinella?peut infecter la plupart des mammif?res, quelques esp?ces peuvent ?galement toucher des reptiles et des oiseaux. Bien que les hommes soient susceptibles ? toutes les esp?ces du parasite, le plus r?pandu est Trichinella spiralis, mais aussi Trichinella pseudospiraliset Trichinella britovi.
Elle est transmise par la consommation de viande de gibier (viande de phacoch?re, chacal ou d'ours notamment) ou d'animaux domestiques (Cheval ou porcs plus rarement) infect?s. Le parasite est transmis quand la viande est mang?e crue ou insuffisamment cuite.
Les sympt?mes peuvent ?tre divis?s en deux cat?gories :
- ceux qui sont provoqu?s par les vers situ?s dans l'intestin il sont alors digestifs : douleurs abdominales, naus?es, diarrh?es, vomissements. La fi?vre est ?lev?e ;
- ceux qui sont provoqu?s par leur diss?mination dans d'autres organes : myalgies (douleurs musculaires), des maux de t?tes, un œd?me du visage et un prurit (d?mangeaisons). Des complications sont possibles : atteinte myocardique et enc?phalitique. La maladie est parfois mortelle si le nombre de larves ing?r?es a ?t? tr?s important.
La pr?vention de la trichinellose humaine, outre la surveillance des ?levages de suid?s (famille des cochons, sangliers...), passe par le contr?le v?t?rinaire des viandes dans les abattoirs, y compris des viandes chevalines.
La prophylaxie individuelle repose sur la cuisson ? cœur de la viande (porc frais, les produits du porc et la viande d'animaux sauvages). Les larves sont tu?es en trois minutes ? 58 ?C et instantan?ment ? 63 ?C. La cong?lation prolong?e ? tr?s basse temp?rature (15 jours ? - 20 ?C) d?truit la plupart des esp?ces de Trichinella?(L'exception ? cette r?gle de cong?lation est les souches de Trichinella?pr?sentes dans la viande de morse et d'ours qui sont r?sistantes au froid et doivent ?tre cuites comme indiqu? ci-dessus).?Fumer, saler ou s?cher la viande n'est pas efficace.
Il est d?conseill? de consommer ou d'acheter des produits ? base de viande faits maison, notamment les saucisses.
Source : Outbreak News Today.?
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