
Médecine des voyages
A Taiwan, dans la r?gion de Ta?tung, le Centre de contr?le des maladies du pays a signal? le premier cas de chol?ra autochtone de l'ann?e. Vibrio cholerae (s?rotype O1- biotype Ogawa) a ?t? isol? chez un homme de 80 ans. Le 31 ao?t 2020, le patient s'?tait pr?sent? ? l'h?pital avec une diarrh?e, une faiblesse g?n?rale et des vertiges. Il n'avait pas d'ant?c?dent r?cent de voyage. Il pr?parait g?n?ralement lui-m?me ses trois repas, buvait de l'eau du robinet bouillie et traitait s?par?ment les aliments crus et cuits. Il avait l'habitude de manger ses repas seuls, cependant, les membres de sa famille qui vivent avec lui pr?sentent aujourd'hui des sympt?mes.
Afin d'identifier les sources d'infection, une enqu?te est en cours et des pr?l?vements ont ?t? r?alis?s chez les membres de la famille et dans l'environnement aquatique.
A Taiwan, aucune ?pid?mie de chol?ra n'est survenue depuis 1962. Entre 1962 et 2013, plusieurs cas autochtones en g?n?ral sporadiques ont ?t? signal?s. Ils ?taient li?s ? la consommation de tortues ? carapace molle ?lev?es dans des ?tangs de ferme contamin?s. Depuis 2013, les sources d'infection des quelques cas autochtones rapport?s annuellement n'ont pas pu ?tre identifi?es.
Rappels sur le chol?ra
La maladie
Le chol?ra est une maladie diarrh?ique ?pid?mique, strictement humaine, due ? des bact?ries appartenant aux s?rogroupes O1 et O139 de l'esp?ce Vibrio cholerae. Le s?rogroupe O1 comporte 2 biotypes : El Tor et le biotype classique, lesquels peuvent ?tre ult?rieurement class?s en deux s?rotypes, Ogawa et Inaba. La maladie r?sulte de l'absorption d'eau ou d'aliments contamin?s. Une fois dans l'intestin, les vibrions s?cr?tent la toxine chol?rique, principale responsable de l'importante d?shydratation qui caract?rise l'infection.
L'incubation, de quelques heures ? quelques jours, est suivie de violentes diarrh?es et de vomissements, sans fi?vre. La p?riode d'incubation courte augmente le caract?re potentiellement explosif des ?pid?mies. En l'absence de traitement, la mort survient en 1 ? 3 jours, par collapsus cardio-vasculaire dans 25 ? 50 % des cas. La mortalit? est plus ?lev?e chez les enfants, les personnes ?g?es et chez les individus fragilis?s.
L'?pid?miologie
Des cas de chol?ra ont ?t? signal?s ces derniers mois en Afrique de l'Est, dans la Corne de l'Afrique et dans le golfe d'Aden. Des foyers de chol?ra ont ?galement ?t? notifi?s dans la partie occidentale et m?ridionale de l'Afrique et dans certaines r?gions d'Asie.?
Malgr? le nombre ?lev? d'?pid?mies de chol?ra signal?es dans le monde, peu de cas sont signal?s chaque ann?e parmi les voyageurs de retour dans l'Union europ?enne.
Un bilan de la situation ?pid?miologique du chol?ra dans le monde a ?t? fait en juin 2020 sur le site Mesvaccins.net.
La pr?vention
Selon l'Organisation mondiale de la sant?, la vaccination devrait ?tre envisag?e pour les voyageurs ? haut risque urgentistes/secouristes), en particulier pour ceux qui seront vraisemblablement directement expos?s ? des patients infect?s ou ? des aliments ou de l'eau contamin?s, notamment dans les zones o? l'acc?s aux ?tablissements de sant? est difficile. La vaccination n'est g?n?ralement pas recommand?e pour les autres voyageurs.
Le risque de chol?ra est tr?s faible pour le voyageur et le vaccin contre la chol?ra n'est conseill? que dans des cas tr?s sp?cifiques, pris en compte par le syst?me expert de MesVaccins.net et Medecinedesvoyages.net.
Il est conseill? au voyageur de :
- se laver les mains, avant les repas, avant toute manipulation d'aliments ou apr?s passage aux toilettes. En l'absence d'eau et de savon, un gel ou une solution hydro-alcoolique peuvent ?tre utilis?s (seul moyen de pr?vention ayant prouv? son efficacit?). Se s?cher les mains apr?s lavage avec un linge propre (?viter l'usage des serviettes collectives) ou, ? d?faut, les s?cher ? l'air ;
- pr?f?rer les plats chauds (les buffets froids ou ti?des des restaurants peuvent comporter des risques) ; ?viter de consommer de la nourriture vendue dans la rue sauf si elle est bien cuite et le r?cipient encore fumant ;
- ne consommer que de l'eau en bouteille capsul?e (et ouverte devant soi) ou, ? d?faut, rendue potable par ?bullition (1 minute ? gros bouillons) ou par une d?sinfection (produits ? base de dichloroisocyanurate de sodium ou hypochlorite de sodium) ?ventuellement pr?c?d?e d'une filtration (filtre portatif) si l'eau est trouble ;
- ne pas consommer telle quelle l'eau en sachet ;
- ?viter la consommation de gla?ons ;
- ?viter les jus de fruits frais pr?par?s de fa?on artisanale ;
- ne consommer du lait que s'il est pasteuris? ou bouilli et que la cha?ne du froid est assur?e ;
- laver ou peler les fruits soi-m?me apr?s s'?tre lav? les mains ;
- ?viter les crudit?s, les coquillages, les plats r?chauff?s ;
- ?viter les glaces artisanales (glaces industrielles de moindre risque si l'emballage est intact) ;
- bien cuire les œufs, les viandes, les poissons et les crustac?s.
Source : Outbreak News Today.
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