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Augmentation des cas d'infection à Vibrio vulnificus dans le Connecticut aux Etats-Unis

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Aux Etats-Unis, les responsables de la sant? de l'?tat du Connecticut ont ?mis un avertissement ? l'intention du public des zones c?ti?res sur les dangers potentiels d'une exposition ? l'eau sal?e ou saum?tre le long de Long Island Sound, en raison d'un nombre inhabituellement ?lev? d'infections ? Vibrio vulnificus.

Depuis le mois de juillet 2020, cinq cas d'infections ? Vibrio vulnificus ont ?t? signal?s au minist?re de la Sant? publique (1 cas en juillet, 4 en ao?t). Les patients (4 hommes et 1 femme) r?sident dans les comt?s de?Fairfield?(1), Middlesex (1) et New Haven (3). Ils sont ?g?s de 49 ? 85 ans (m?diane de 73 ans ).

Deux patients avaient une septic?mie et 3 avaient des infections graves des plaies. Les 5 patients ont ?t? hospitalis?s. Aucun d?c?s n'a ?t? signal?.

Les 5 cas ont signal? une exposition ? de l'eau sal?e ou saum?tre pendant des activit?s telles que la natation, la p?che au crabe ou la navigation de plaisance. Les 5 patients avaient des plaies pr?existantes ou de nouvelles plaies au cours de ces activit?s, qui ont conduit aux infections par Vibrio.

La bact?rie Vibrio vulnificus?se trouve dans les milieux estuariens et est associ?e ? diverses esp?ces marines comme le plancton, les crustac?s (hu?tres, palourdes et crabes) et les poissons.

La maladie r?sulte le plus souvent de l'infection des plaies, soit par contamination d'une plaie ouverte avec l'eau de mer h?bergeant la bact?rie, soit par lac?ration de la peau par le corail ou par un poisson. L'infection peut ?galement survenir apr?s ingestion d'eau contamin?e par la bact?rie.

Il s'agit d'une bact?rie tr?s virulente qui peut causer trois types d'infection :

  • Une gastro-ent?rite, apr?s avoir mang? des fruits de mer comme les huitres, associant vomissements, diarrh?e et douleurs abdominales ;
  • Une infection n?crosante des plaies cons?cutive ? une baignade avec une peau l?s?e ou par blessure par des poissons ? ?pines (tilapia), survenant 24 heures apr?s le contact ;
  • Une septic?mie invasive apr?s avoir mang? des coquillages crus ou peu cuits, en particulier des hu?tres. Elle s'observe surtout chez les personnes dont le syst?me immunitaire est affaibli, en particulier celles ayant une maladie chronique du foie. Chez ces personnes, des complications graves sont possibles, en particulier un choc septique pouvant entra?ner le d?c?s.

Pour se prot?ger contre Vibrio vulnificus,?il est donc recommand? :?

  • d'?viter l'exposition ? l'eau de mer en cas de plaie ;
  • d'?viter de consommer des crustac?s non cuits.

Source : Outbreak News Today.

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