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Intoxication alimentaire à Vibrio parahaemolyticus en Chine

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En Chine, dans la province de Guangxi, une intoxication alimentaire a touch? 523 villageois le 26 ao?t 2020. Cette intoxication a fait suite ? la consommation de durian sur un cargo chavir? ? environ 200 m?tres de la c?te de Dongxing, selon un communiqu? du 1er septembre du centre local de contr?le des maladies. Une enqu?te a montr? que ces fruits tr?s appr?ci?s en Asie du Sud-Est avaient ?t? contamin?s par la bact?rie Vibrio parahaemolyticus qui, une fois ing?r?e, provoque des maladies gastro-intestinales chez l'homme et a probablement ?t? caus?e par une contamination par l'eau de mer.

Certains patients souffraient de douleurs abdominales, de diarrh?e et de vomissements, tandis que d'autres ne pr?sentaient que des sympt?mes b?nins ; 9 personnes sont actuellement hospitalis?s.

Rappel sur Vibrio parahemolyticus.

Vibrio parahaemolyticus, une bact?rie de la famille des Vibrionaceae, est pr?sent dans le monde entier, principalement chez des animaux filtreurs, dont les coquillages (moules, palourdes et huitres notamment) et chez certains poissons. Elle est naturellement pr?sente dans les eaux marines, en particulier l'?t? lorsque la temp?rature de l'eau augmente, et ne traduit pas une contamination des eaux us?es.

C'est une source d'infection alimentaire. La gastro-ent?rite (70 ? 80 % des cas) repr?sente le tableau clinique le plus fr?quent et s'accompagne de sympt?mes tels qu'une diarrh?e (parfois sanguinolente et liquide), de crampes abdominales, de naus?es et vomissements, de maux de t?te et d'une fi?vre. L'infection est en g?n?ral spontan?ment r?solutive et d'intensit? mod?r?e. Elle dure environ 3 jours chez les patients immunocomp?tents. Une infection de plaie ou une septic?mie peuvent survenir apr?s exposition ? la bact?rie.

Les infections se manifestent habituellement selon trois principaux syndromes cliniques :

  • gastroent?rite (60 ? 80 % des cas) avec diarrh?e, crampes abdominales, naus?es, vomissements ;
  • infection de plaies (34 %) spontan?ment r?solutive ;
  • septic?mie (5 %) en particulier chez des patients immunod?prim?s ou pr?sentant un maladie chronique pr?existante.

Le risque pour les voyageurs est faible et la maladie peut ?tre ?vit?e si les aliments sont cuits avant d'?tre consomm?s.

Source : ProMED.

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