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Décès signalés chez des patients suspects de charbon en Ouganda

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En Ouganda les autorit?s sanitaire signalent que 3 personnes sont d?c?d?es, suspectes d'avoir contract? le charbon dans le district de Rubirizi. Les patients d?c?d?s ?taient tous r?sidents de Kisenyi sur le lac Edward dans le comt? de Katuguru.?

Bien que le diagnostic n'ait pas encore ?t? confirm?, ils pr?sentaient tous des sympt?mes du charbon, deux d'entre eux ont mang? de la viande de ch?vre tu?e par du gibier. Ils ont ?t? en contact avec plus de 30 ch?vres et 15 moutons qui paissent souvent avec des buffles, des hippopotames au Parc national Queen Elizabeth. Le porte-parole de l'Ouganda Wildlife Authority, a confirm? une ?pid?mie de charbon dans le parc national Queen Elizabeth.?

Il s'agit d'un exemple africain classique de charbon, commen?ant dans la faune, d?bordant sur le b?tail domestique, et infectant les humains qui se nourrissent des carcasses.?

Le charbon est un probl?me national en Ouganda. En 2017-2018, il y a eu quelque 236 cas humains et plus de 1000 animaux morts. Un programme national de vaccination du b?tail est en cours.

Rappels sur le charbon :

Le charbon (anthrax?en anglais) est une maladie d'origine bact?rienne qui touche principalement le b?tail. L'agent infectieux du charbon est la bact?rie Bacillus anthracis, dont les spores peuvent r?sister plusieurs ann?es, voire plusieurs d?cennies dans la terre, avant d'?tre ing?r?es par des animaux en p?ture. Chez l'homme, h?te accidentel, la transmission se fait directement ou indirectement ? partir d'animaux infect?s, ou du fait d'une exposition professionnelle ? des produits animaux contamin?s

Chez l'homme, le charbon se manifeste 3 formes diff?rentes

  • La forme cutan?e (au moins 95 % des cas enregistr?s chez l'homme), contract?e par entr?e des spores au niveau d'une coupure ou d'une excoriation. Elle se manifeste comme une piq?re d'insecte, puis ?volue en une v?sicule puis un ulc?re de 1 ? 3 cm de diam?tre, avec une n?crose noircissante au centre, et peut ?voluer vers une septic?mie. Elle est mortelle dans 20% des cas en l'absence de traitement.
  • La forme intestinale, contract?e ? la suite de l'ingestion d'aliments contamin?s, principalement de viande. Elle se manifeste par l'apparition de naus?es, d'une perte de l'app?tit, de vomissement, de fi?vre suivie de douleurs abdominales et de diarrh?e s?v?re. Elle est mortelle dans 25 ? 60% des cas.
  • La forme pulmonaire, due ? l'inhalation de spores en suspension dans l'air. Elle se manifeste au d?part comme un rhume banal, mais ?volue en quelques jours avec l'apparition d'importants troubles respiratoires, avec toux, maux de t?te, douleurs musculaires, qui s'aggravent et ?voluent vers un choc septique. Cette forme de charbon est quasiment toujours mortelle en l'absence de traitement.

Source : Promed.

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