Médecine des voyages
Les responsables de sant? publique de la Su?de ont not? une augmentation des cas de campylobact?riose au mois d'ao?t 2020. Cette augmentation co?ncide avec une augmentation des d?tections de la bact?rie Campylobacter dans les ?levages de poulets de chair depuis fin juillet, selon le Folkhalsomyndigheten (Agence de sant? publique de Su?de).
Au cours des quatre semaines pr?c?dant l'augmentation, le nombre de cas signal?s ?tait de 88 cas ? la semaine 28 au d?but de juillet, 77 cas ? la semaine 29, 88 cas ? la semaine 30 et 94 cas ? la semaine 31. ? la semaine 32, d?but ao?t, les infections sont pass?es ? 149 et ? 161 ? la semaine 33. Les personnes infect?es ont g?n?ralement une diarrh?e souvent sanglante, de la fi?vre et des crampes d'estomac. Des naus?es et des vomissements peuvent survenir. Les sympt?mes commencent g?n?ralement deux ? cinq jours apr?s l'ingestion de l'aliment contamin? et durent environ une semaine.
La hausse a touch? diff?rentes r?gions du pays mais un comt?,?S?rmland, a trouv? 12 cas en juillet et il y en a d?j? eu 19 en ao?t.
Dans le cadre de l'enqu?te, Folkhalsomyndigheten et l'Institut national v?t?rinaire analyseront des ?chantillons de Campylobacter provenant de patients et d'?levages de poulets.
Rappels sur la?campylobact?riose.
La bact?rie Campylobacter est une cause majeure de maladies diarrh?iques d'origine alimentaire chez l'homme et la cause bact?rienne la plus courante de gastroent?rite de part le monde.?
Le genre recouvre 17 esp?ces et 6 sous-esp?ces, dont les plus fr?quemment signal?es comme ? l'origine de maladies humaines sont Campylobacter jejuni (sous-esp?ce jejuni) et Campylobacter coli. Les esp?ces du genre Campylobacter se retrouvent chez la plupart des animaux ? sang chaud.?
Elles sont pr?sentes chez les animaux destin?s ? l'alimentation humaine tels que volailles, bovins, porcs, ovins, autruches et crustac?s, et chez les animaux de compagnie tels que chiens et chats. La principale voie de transmission est alimentaire et passe par la consommation de viandes et de produits d?riv?s de la viande insuffisamment cuits ou encore de lait cru contamin?s. L'eau ou la glace contamin?e sont aussi des sources d'infection.?
Une certaine proportion des cas r?sulte du contact avec une eau contamin?e dans le cadre d'activit?s r?cr?atives.
Les sympt?mes de cette maladie apparaissent habituellement deux ? cinq jours apr?s l'infection, mais la dur?e de la p?riode d'incubation peut aller de un ? dix jours.
Parmi les sympt?mes cliniques figurent la diarrh?e (accompagn?e souvent de sang dans les selles), les douleurs abdominales, la fi?vre, les c?phal?es, les naus?es et/ou les vomissements.?
Ces sympt?mes durent habituellement entre trois et six jours.?
Les d?c?s sont rares et ne concernent habituellement que les tr?s jeunes enfants et les personnes ?g?es ou encore les individus souffrant d?j? d'une autre maladie grave comme le sida.
Le traitement des infections ? Campylobacter consiste principalement en la r?hydratation des patients. Le recours aux antibiotiques n'est pas recommand? dans le cas d'ent?rites mod?r?es, mais peut ?tre une solution pour les cas graves ou prolong?s ou pour les patients immunod?prim?s ou ayant une maladie sous-jacente, ou pour les femmes enceintes. Dans ces conditions, l'infection peut est trait?e par ?rythromycine, t?tracyclines ou fluoroquinolones.
Il est conseill? :
- de se laver toujours soigneusement les mains ? l'eau et au savon apr?s avoir touch? un chiot ou une chien, apr?s avoir manipul? leur nourriture et apr?s avoir nettoy? apr?s eux ;
- les adultes doivent surveiller le lavage des mains des jeunes enfants ;
- si le savon et l'eau ne sont pas facilement disponibles, utiliser un d?sinfectant pour les mains jusqu'? pouvoir se laver les mains avec du savon et de l'eau ;
- ramasser et jeter les crottes de chien, surtout dans les zones o? les enfants peuvent jouer ;
- Contacter un v?t?rinaire si des signes de maladie chez le chiot ou le chien apparaissent.
Source : Food Safety News.
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