
Médecine des voyages
Au Canada le Quebec Ministry of Agriculture, Fisheries and Food?(MAPAQ), en collaboration avec la Food Inspection Division of the City of Montreal?et la Soci?t? nationale d'importation de harengs lt?e (National Herring Import Company Ltd.), rappelle des lots de truite fum?e en raison d'une possible contamination Listeria monocytogenes, bact?rie responsable de la list?riose.
L'entreprise proc?de au rappel volontaire du produit "Truite fum?e ? tartiner (“Smoked trout spread”) en unit?s de 160 g portant la date limite de consommation du 14 septembre 2020. Ce produit ?tait disponible dans les points de vente ? travers la province de Qu?bec. L'?tiquette comporte, outre le nom propre du produit, la mention ?LA BOUCANERIE?.
Rappels sur la?list?riose?:
La bact?rie Listeria monocytogenes, est retrouv?e dans les aliments, dans le sol, dans les plantes, dans les eaux us?es et ailleurs dans la nature. Elle est r?sistante au froid peut se multiplier m?me ? des temp?ratures froides (entre + 2 ?C et 4 ?C).
Les personnes peuvent contracter la list?riose en mangeant de la viande, du poisson, des produits laitiers, des plantes ou des l?gumes contamin?s par la bact?rie. L'ingestion d'aliments contamin?s peut causer chez certains groupes ? risque ?lev? (femmes enceintes et leurs fœtus ou nouveau n?s, les personnes ?g?es de plus de 65 ans, et les personnes dont le syst?me immunitaire est affaibli) une maladie grave appel?e list?riose.
Apr?s une incubation allant de quelques jours ? 2 mois (ce qui rend difficile la recherche de la source de contamination), la maladie se traduit habituellement par de la fi?vre plus ou moins ?lev?e accompagn?e de maux de t?te et, parfois, de troubles digestifs (naus?es, diarrh?es, vomissements …). Des complications neurologiques (m?ningite, enc?phalite) peuvent survenir et mettre en jeu le pronostic vital.
Dans le cas particulier de la list?riose chez la femme enceinte, l'infection peut passer inaper?ue ou se r?duire ? un ?pisode pseudo-grippal. Toutefois, les cons?quences peuvent ?tre graves pour l'enfant ? naitre : avortement, accouchement pr?matur?, formes septic?miques avec d?tresse respiratoire dans les jours qui suivent la naissance.?
D'une mani?re g?n?rale, les pr?cautions ? prendre pour la pr?vention de la list?riose chez les femmes enceintes, les patients immunod?prim?s et les personnes ?g?es sont les suivantes :
a) Aliments ? ?viter
- ?viter la consommation de fromages ? p?te molle au lait cru ;
- enlever la cro?te des fromages avant consommation ;
- ?viter la consommation de fromages vendus r?p?s ;?
- ?viter la consommation de poissons fum?s ;?
- ?viter la consommation de graines germ?es crues (soja, luzerne,...) ;?
- ?viter la consommation de produits de charcuterie cuite consomm?s en l'?tat ; ex : p?t?, rillettes, produits en gel?e, jambon cuit ;?
- si achet?s, pr?f?rer les produits pr?emball?s et les consommer rapidement ;
- ?viter la consommation de produits de charcuterie crue consomm?s en l'?tat, les faire cuire avant consommation, ex : lardons, bacon, jambon cru ;?
- ?viter la consommation de produits achet?s au rayon traiteur ;?
- ?viter la consommation de coquillages crus, surimi, tarama.?
b) R?gles d'hygi?ne ? respecter
- cuire soigneusement les aliments crus d'origine animale (viandes, poissons) ; en particulier le steak hach? doit ?tre cuit ? cœur ;?
- laver soigneusement les l?gumes crus et les herbes aromatiques ;?
- conserver les aliments crus (viande, l?gumes etc...) s?par?ment des aliments cuits ou pr?ts ? ?tre consomm?s ;?
- apr?s la manipulation d'aliments non cuits se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont ?t? en contact avec ces aliments ;?
- nettoyer fr?quemment et d?sinfecter ensuite avec de l'eau javellis?e votre r?frig?rateur ;?
- les restes alimentaires et les plats cuisin?s doivent ?tre r?chauff?s soigneusement avant consommation imm?diate.
Source : Food Safety News.
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