Médecine des voyages
A Ta?wan, le bureau de sant? publique du comt? de Yilan a d?clar? le 12 ao?t 2020 que plusieurs clients et employ?s de l'h?tel Royal Chiaohsi ont pr?sent? une intoxication alimentaire de masse et un certain nombre (dont deux membres du personnel de la restauration) ont ?t? test? positifs pour le Norovirus.
Au d?but du mois d'ao?t, 164 personnes qui avaient d?n? au buffet du restaurant de l'h?tel Royal Chiaohsi ont pr?sent? les sympt?mes d'une intoxication alimentaire ; 92 d'entre elles ont demand? une assistance m?dicale, selon le bureau de la sant?.?
Aucune trace du virus n'a ?t? trouv?e au niveau des ustensiles de cuisine jusqu'? pr?sent. Une enqu?te est en cours.
Rappels sur les Norovirus.
Les Norovirus (virus de la famille des Caliciviridae et du genre Norovirus), sont la principale cause de gastro-ent?rite aigu? (dans environ 20 % des cas). Le genre Norovirus comprend 5 g?nogroupes parmi lesquels les g?nogroupes I, II et IV concernent l'homme. Selon les experts, ces flamb?es sont g?n?ralement en rapport avec une concentration de personnes confin?es dans une petite zone, un lavage insuffisant des mains et avec les conditions d'hygi?ne (insuffisantes) des repas buffets.
L'homme est le r?servoir des?Norovirus humains. Ces virus persistent dans le milieu ext?rieur et ils sont r?sistants aux traitements d'?puration qu'ils soient physiques ou chimiques. L'environnement sera contamin? par des rejets humains.
La gastro-ent?rite ? ?Norovirus? cause des vomissements, de la diarrh?e et de la fi?vre ; les sympt?mes peuvent durer jusqu'? trois jours.
D'une mani?re g?n?rale, il est rappel? aux voyageurs qu'ils peuvent r?duire le risque de gastro-ent?rite en suivant de simples pr?cautions :
- se laver fr?quemment les mains ? l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ou apr?s ?tre all? aux toilettes ;
- ?viter l'usage des serviettes collectives ;
- ne manger que des aliments cuits et encore chauds ;
- ?viter de manger des aliments servis ? la temp?rature ambiante ;
- ?viter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
- peler soigneusement, ? d?faut cuire ou d?sinfecter les fruits et l?gumes ;
- ?vitez les produits laitiers et les jus de fruits non pasteuris?s ;
- ne boire que de l'eau min?rale en bouteille capsul?e ou de l'eau trait?e (par chloration, par Troclos?ne sodique ou par ?bullition) ;
- les boissons gazeuses en bouteilles ou en bo?tes commerciales scell?es non ouvertes ainsi que les boissons faites ? partir de l'eau bouillie servies tr?s chaudes comme le caf? et le th? sont g?n?ralement s?res ;
- ne pas consommer de gla?ons, de cr?mes glac?es ou sorbets en vente publique.
L'homme est le r?servoir des Norovirus humains. Ces virus persistent dans le milieu ext?rieur et ils sont r?sistants aux traitements d'?puration qu'ils soient physiques ou chimiques. L'environnement sera contamin? par des rejets humains.
Les Norovirus, pr?sents dans les rejets, peuvent contaminer les eaux ainsi que divers aliments. Toutes les formes d'aliments peuvent ?tre impliqu?s : eau de boisson ou de distribution, coquillages ou autres denr?es animales, v?g?taux, aliments crus ou non transform?s, produits consomm?s en l'?tat ou utilis?s comme ingr?dients dans un produit ?labor? (hu?tres, salades, fruits ou produits d?riv?s comme les glaces ou coulis, sandwiches, etc). Les ?pid?mies sont caract?ris?es par leur apparition soudaine et leur r?solution rapide.?
Actuellement, le Norovirus le plus souvent impliqu? est une souche du g?nogroupe II et du g?notype 4. De nouvelles souches de Norovirus apparaissent environ tous les 2 ? 4 ans.?
Source : ProMED.
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