Médecine des voyages
En Nouvelle-Z?lande, la soci?t? Lindsay Farm rappelle du lait cru apr?s qu'une personne a d? ?tre hospitalis?e pour une infection ? Campylobacter.
Un r?sident de la r?gion d'Hawke's Bay?est tomb? malade le 4 ao?t 2020 et a du ?tre hospitalis?. Le diagnostic de campylobact?riose?a ?t? confirm? au laboratoire de l'Institute of Environmental Science and Research?(ESR) poursuit d’autres tests pour identifier la souche. Le lien avec le lait cru a ?t? ?tabli gr?ce ? un entretien avec un patient.
Le lait de consommation non pasteuris? de marque Lindsay Farm re?u entre le 3 juillet et le 11 ao?t 2020 dans une bouteille en plastique de 2 litres est affect? car il peut contenir du Campylobacter. Le produit est vendu via des points de d?p?t entre Dannevirke et Auckland.
Rappels sur la?campylobact?riose.
La bact?rie Campylobacter est une cause majeure de maladies diarrh?iques d'origine alimentaire chez l'homme et la cause bact?rienne la plus courante de gastroent?rite de part le monde.?
Le genre recouvre 17 esp?ces et 6 sous-esp?ces, dont les plus fr?quemment signal?es comme ? l'origine de maladies humaines sont Campylobacter jejuni (sous-esp?ce jejuni) et Campylobacter coli. Les esp?ces du genre Campylobacter se retrouvent chez la plupart des animaux ? sang chaud.?
Elles sont pr?sentes chez les animaux destin?s ? l'alimentation humaine tels que volailles, bovins, porcs, ovins, autruches et crustac?s, et chez les animaux de compagnie tels que chiens et chats. La principale voie de transmission est alimentaire et passe par la consommation de viandes et de produits d?riv?s de la viande insuffisamment cuits ou encore de lait cru ou contamin?. L'eau ou la glace contamin?e sont aussi sources d'infection.?
Une certaine proportion des cas r?sulte du contact avec une eau contamin?e dans le cadre d'activit?s r?cr?atives.
Les sympt?mes de cette maladie apparaissent habituellement deux ? cinq jours apr?s l'infection, mais la dur?e de la p?riode d'incubation peut aller de un ? dix jours.
Parmi les sympt?mes cliniques figurent la diarrh?e (accompagn?e souvent de sang dans les selles), les douleurs abdominales, la fi?vre, les c?phal?es, les naus?es et/ou les vomissements.?
Ces sympt?mes durent habituellement entre trois et six jours.?
Les d?c?s sont rares et ne concernent habituellement que les tr?s jeunes enfants et les personnes ?g?es ou encore les individus souffrant d?j? d'une autre maladie grave comme le sida.
Le traitement des infections ? Campylobacter consiste principalement en la r?hydratation des patients. Le recours aux antibiotiques n'est pas recommand? dans le cas d'ent?rites mod?r?es, mais peut ?tre une solution pour les cas graves ou prolong?s ou pour les patients immunod?prim?s ou ayant une maladie sous-jacente, ou pour les femmes enceintes. Dans ces conditions, l'infection peut est trait?e par ?rythromycine, t?tracyclines ou fluoroquinolones.
Il est conseill? :
- de se laver toujours soigneusement les mains ? l'eau et au savon apr?s avoir touch? un chiot ou une chien, apr?s avoir manipul? leur nourriture et apr?s avoir nettoy? apr?s eux ;
- les adultes doivent surveiller le lavage des mains des jeunes enfants ;
- si le savon et l'eau ne sont pas facilement disponibles, utiliser un d?sinfectant pour les mains jusqu'? pouvoir se laver les mains avec du savon et de l'eau ;
- ramasser et jeter les crottes de chien, surtout dans les zones o? les enfants peuvent jouer ;
- Contacter un v?t?rinaire si des signes de maladie chez le chiot ou le chien apparaissent.
Source : Food Safety News.
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