
Médecine des voyages
Au Royaume-Uni, la British Veterinary Association exhorte les propri?taires d'animaux ? prendre des pr?cautions suppl?mentaires lors de la promenade de leurs chiens ? proximit? de l'eau, apr?s un pic dans les rapports d'algues bleu-vert toxiques dans plusieurs sites ? travers le Royaume-Uni cet ?t? 2020.?
R?cemment un chien est mort apr?s une exposition aux algues toxiques dans la r?gion du district de Lake.
Certaines prolif?rations d'algues peuvent ?tre tr?s toxiques pour l'homme. Il est conseill? de ne pas nager dans les lacs o? la pr?sence d'algues bleu-vert est signal?e.
Rappel sur les algues bleues?:?
Les algues bleu-vert sont en fait des bact?ries de l'embranchement des Cyanobacteria, de la classe des Cyanophyceae, dont on conna?t plusieurs milliers d'esp?ces. L'eau de r?servoirs ou de plans d'eau aliment?s par des fleuves ou de l'eau pluviale peut ?tre contamin?e par des cyanobact?ries toxiques.?Elles se multiplient surtout en ?t?. Lorsqu'elles deviennent tr?s abondantes, les algues bleu-vert forment ce que l'on appelle des fleurs d'eau, qui peuvent s'?tendre dans une partie ou dans la totalit? d'un plan d'eau. L'eau prend alors une couleur verte.
Elles produisent des toxines qui peuvent ?tre mortelles pour les animaux et provoquer chez l'homme des troubles au niveau de la peau et des muqueuses (dermatotoxines), du syst?me nerveux et des muscles (neurotoxines) et du foie (h?patotoxines).
Pour ?viter tout incident il est recommand??:
- d'?viter de boire de l'eau des lacs et rivi?res infect?s par les algues toxiques, ou de l'utiliser pour faire des gla?ons, pr?parer des aliments (il n'est pas recommand? de la faire bouillir ce qui pourrait aggraver les effets des toxines) ou se brosser les dents ;
- d'?viter la baignade et les activit?s nautiques dans les zones touch?es par les fleurs d'eau ou de l'?cume?;
- de se laver les mains d?s que possible apr?s avoir touch? les algues bleu-vert ou un objet ou un animal qui est entr? en contact avec les algues?;
- de garder les chiens en laisse.
Source : Veterinary Practice.
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