
Médecine des voyages
Au Sierra Leone, le Livestock and Veterinary Services Division du Ministry of Agriculture and Forestry a notifi? le 11 ao?t 2020 ? l'Organisation mondiale de la sant? animale (OIE) 4 foyers de brucellose ? Brucella melitensis d?couvert le 16 juillet dans le district de Koinadugu.
- Un foyer ? Kafogo, Kasunku, chez une ch?vre.
- Un foyer ? Billimia newsite, Sengbeh, chez 3 moutons.
- Un foyer ? Kamasokola, Wara Wara Yagala, chez 2 ch?vres.
- Un foyer ? Funumba Kura, Kalian, chez 2 ch?vres.
Selon les statistiques sur le b?tail, 101 806 ch?vres et 142 940 moutons risquent de d?velopper la maladie dans le district de Koinadugu.
Le diagnostic a ?t? port? par un test au Rose bengale au Laboratoire v?t?rinaire central, Teko (Laboratoire national).
Rappels sur la?brucellose?
La brucellose est une des maladies les plus graves du b?tail, compte tenu des dommages caus?s par l'infection chez les animaux. la production de lait diminu?e, perte de poids, perte de jeunes, l'infertilit?, et la boiterie sont certains des effets sur les animaux.
La brucellose est une anthropozoonose due ? des bact?ries du genre Brucella. Elle demeure end?mique dans le Bassin m?diterran?en, le Moyen Orient, en Asie, en Afrique et en Am?rique latine.
Le r?servoir animal est constitu? par de nombreux animaux terrestres. Les principales esp?ces de Brucella?sont :
- Brucella melitensis : ovins, caprins (Bassin m?diterran?en, Moyen-Orient) ;
- Brucella abortus : bovid?s (ubiquitaire) ;
- Brucella suis?: suid?s (Am?rique, Asie, Oc?anie).
A partir des animaux, la contamination humaine peut ?tre :
- directe, cutan?o-muqueuse (1 cas sur 2), pour certaines professions expos?es comme les ?leveurs, les fermiers, les travailleurs des abattoirs et les v?t?rinaires (avortements, mises ? bas du b?tail), contamination surtout par voie cutan?e (peau saine, plaies), plus rarement muqueuse (conjonctivale) ou a?rienne ;
- indirecte, digestive (1 cas sur 2), en cas de comportement ? risque : consommation de lait cru ou de fromages artisanaux notamment. Cette situation peut ?tre rencontr?e chez des touristes qui voyagent en partageant le mode de vie des populations locales, en particulier sur le plan alimentaire.
La brucellose se pr?sente dans sa phase aigu? avec une fi?vre prolong?e, ondulante, sudoro-algique, avec des sueurs profuses nocturnes malodorantes (odeur de paille mouill?e) et des arthromyalgies, ou avec une primo-invasion a minima pseudo-grippale, voire silencieuse.
Apr?s une att?nuation des sympt?mes cliniques, on observe la survenue possible de localisations septiques secondaires. Cette phase chronique ?volue pendant plus de six mois, avec ou sans localisation secondaire identifiable (ost?oarticulaire, cardiaque, neurologique, h?patique, uro-g?nitale ou digestive).
Source : Organisation mondiale de la sant? animale.
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