#Médecine des voyages

Epidemie de cryptosporidiose en Irlande liée à de la salade mixte

1
2
3
4
5
(aucun avis, cliquez pour noter)
Médecine des voyages

Médecine des voyages

En Irlande les autorit?s sanitaires enqu?tent sur une ?pid?mie de cryptosporidiose li?e ? une salade qui a touch? 42 personnes pendant deux semaines dpuis le 15 juillet 2020.

Le D?partement de la sant? publique du Health Service Executive?(HSE) a ?t? inform? d’une ?pid?mie de cryptosporidiose dans les comt?s de?Dublin et de Wicklow.?

Une alerte alimentaire a ?t? lanc?e par la Food Safety Authority of Ireland (FSAI) et certains lots de feuilles de salade mixte ont ?t? retir?s en raison de la pr?sence possible de Cryptosporidium.

Rappels sur la?cryptosporidiose

La cryptosporidiose, maladie pr?sente partout dans le monde, est caus?e par des parasites protozoaires du genre Cryptosporidium : Cryptosporidium hominis et Cryptosporidium parvum.?Les sources d'infection chez l'homme sont les animaux domestiques (surtout les veaux, les agneaux, les chevreaux, les porcelets, les poulains et les reptiles). L'origine de la transmission se fait alors par les excr?ments, ? travers les cours d'eau, les p?turages et les jardins, mais aussi par contact direct avec les animaux, leurs s?cr?tions ou leurs excr?tions, par voie f?cale-orale. End?mique chez les animaux d'?levage, le parasite est ?galement une source importante de contamination des eaux de surface. L'eau de consommation, les piscines, et les animaux domestiques (les bovins et les ovins en particulier) sont autant de r?servoirs pour le pathog?ne.

La maladie, qui dure de 3 ? 15 jours, se pr?sente avec :

  • Des diarrh?es abondantes parfois m?lang?es avec du sang (3 ? 10 fois par jour) ;
  • Des douleurs abdominales : coliques ;
  • Des naus?es ;
  • Une fi?vre l?g?re (38 ? 38,5 ?C).

Chez les sujets immunod?prim?s les diarrh?es sont prolong?es et peuvent devenir chroniques. Elles peuvent ?tre associ?es directement ou indirectement au d?c?s du patient.

Il est conseill? d'adopter une bonne hygi?ne des mains avec un lavage ? l'eau savonneuse

  • apr?s ?tre all? ? la toilette ;
  • apr?s avoir chang? une couche ;
  • apr?s un contact avec des animaux ;
  • apr?s avoir jardin? ;
  • avant de manipuler et de consommer des aliments.

?viter de boire de l'eau provenant de puits de surface, de rivi?res, de lacs ou de ruisseaux.

Source : Food Safety News.

Les commentaires sont momentanément désactivés

La publication de commentaires est momentanément indisponible.

Pour recevoir gratuitement toute l’actualité par mail Je m'abonne !
Dans la même rubrique