
Médecine des voyages
La Su?de a signal? trois foyers d'intoxication ? l'histamine (scombrotoxisme) apr?s consommation de thon import? du Vi?t Nam au cours des trois derniers mois.?
Les foyers, qui ont touch? une soixantaine de personnes, ne semblent pas ?tre directement li?s car le thon provenait de lots diff?rents.?
Les patients proviennent de diff?rentes municipalit?s du sud et du centre de la Su?de. Les sympt?mes ?taient typiques de l'intoxication ? l'histamine et comprenaient un gonflement, de l'urticaire, des battements cardiaques irr?guliers, des naus?es, de la diarrh?e et des vomissements.
- la derni?re ?pid?mie, qui a d?but? d?but juillet 2020, a touch? environ 20 personnes de 5 municipalit?s diff?rentes tomb?es malades apr?s avoir mang? du thon du m?me lot ;
- la plupart d'entre eux avaient achet? le poisson dans des magasins de d?tail.
- la deuxi?me ?pid?mie a touch? 9 personnes ayant consomm? du thon albacore congel? sous vide en provenance du Vietnam, via les Pays-Bas, du 29 mai au 12 juin ;
- le thon du m?me lot a ?t? mang? dans 3 restaurants diff?rents dans 2 municipalit?s diff?rentes ;
- le premier foyer a ?t? signal? en mai 2020 et a touch? 30 personnes avaient tous consomm? un plat avec du thon dans le m?me restaurant (nouvelle n?15613 du 15 mai 2020).
Rappel sur l'ichtyosarcotoxisme
L'ichtyosarcotoxisme de type histaminique (ou scombrotoxisme), est une intoxication alimentaire survenant dans la plupart des cas apr?s la consommation de scombrid?s, poissons bleus ? chair rouge comme les thons, maquereaux, thazards et bonites, mais aussi parfois ? d'autres esp?ces (sardines, harengs, anchois, carangues, espadons, coryph?nes).?
L'intoxication est due ? la formation d'histamine apr?s d?gradation bact?rienne de l'histidine pr?sente en grande quantit? dans ces poissons. La mauvaise conservation de tranches de poisson frais est en cause dans la majorit? des cas mais l'ingestion de poisson bleu congel? ou en conserve est aussi retrouv?e dans de nombreuses observations
Le tableau clinique est similaire ? celui d'une r?action allergique.?
Les sympt?mes se produisent habituellement quelques minutes ? une heure apr?s avoir consomm? le poisson contamin?. ?
Le diagnostic est pr?somptif : en zone d'end?mie, c'est la survenue de sympt?mes compatibles avec une intoxication dans les suites d'un repas de poisson connu pour ?tre potentiellement toxique :
- signes g?n?raux : myalgies, arthralgies, prurit, ?ruptions cutan?es, hypersudation ;
- signes digestifs : douleurs abdominales diffuses, naus?es, vomissements, hoquet ;
- signes neurologiques : ataxie c?r?belleuse, c?phal?es, troubles du sommeil, syndrome d?pressif, hallucinations visuelles, paresth?sies, atteintes des nerfs cr?niens, coma ;
- signes cardio-vasculaires : baisse du rythme cardiaque (bradycardie), hypotension art?rienne, troubles du rythme.
La plupart des patients se r?tablissent sans traitement habituellement dans les 2 ? 3 heures. Parfois l'?volution est plus prolong?e, jusqu'? 8 ? 16 heures.
Cette intoxication est classiquement consid?r?e comme b?nigne mais on d?nombre plusieurs cas o? des signes cliniques graves sont apparus tels que collapsus cardiovasculaire et atteinte myocardique.
Source : Food Safety News.
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