Médecine des voyages
Au Pakistan, la crise sanitaire actuelle due ? COVID-19 dans la province de Khyber-Pakhtunkhwa semble aggrav?e par la flamb?e des cas de fi?vre typho?de. Il a ?t? observ? une augmentation rapide des cas de fi?vre typho?de dans r?gions rurales de la province.
La maladie, qui peut avoir des sympt?mes similaires ? ceux du Covid-19, a d?concert? les autorit?s sanitaires de la province qui doivent faire face ? des centaines de cas chaque jour.
A l'h?pital Lady Reading plus de 300 patients sont test?s positifs chaque mois. A l'h?pital universitaire Khyber de Peshawar plus de 80 patients sont test?s positifs chaque semaine.
Il n'est pas pr?cis? si l'?pid?mie est caus?e par les souches de Salmonella typhi?r?sistantes qui ont ?t? d?crites dans certaines parties du Pakistan (nouvelle n? 14516 du 6 octobre 2019).
Rappels sur la fi?vre typho?de?
La fi?vre typho?de est encore courante dans le monde en d?veloppement, o? elle touche environ 21 millions de personnes chaque ann?e.
La fi?vre typho?de ? Salmonella typhi (comme les fi?vres paratypho?des ? Salmonella para-typhi A, B et C) sont des infections bact?riennes syst?miques ? point de d?part digestif. La source de contamination r?side dans les mati?res f?cales des personnes malades ou porteuses saines mais excr?trices de Salmonella. La transmission est dite f?co-orale, soit directe par ingestion des bact?ries ? partir de selles contamin?es, soit le plus souvent indirecte par ingestion d'eau ou d'aliments consomm?s crus (fruits de mer, l?gumes, etc.) et souill?s par des selles de personnes infect?es (?gouts, ?pandage, etc.).
Les sympt?mes apparaissent g?n?ralement de 1 ? 3 semaines apr?s l'exposition, et peuvent ?tre l?gers ou graves. Ils comprennent une forte fi?vre, des malaises, des maux de t?te, une constipation ou une diarrh?e, des taches ros?es sur la poitrine, et une atteinte de la rate et du foie. Un portage asymptomatique de la bact?rie peut faire suite ? la maladie.
La prise en charge d'une fi?vre typho?de ou paratypho?de peut n?cessiter une hospitalisation. Le traitement repose sur les antibiotiques. La l?talit? qui peut atteindre 10 % sans traitement antibiotique, est inf?rieure ? 1 % avec une antibioth?rapie adapt?e
La pr?vention repose sur une bonne hygi?ne individuelle et alimentaire en ?vitant la consommation d'eau non contr?l?e et d'aliments crus ou mal lav?s. Les fi?vres typho?des et paratypho?des sont des ? maladies des mains sales ? dont la cha?ne de transmission peut ?tre interrompue par le lavage soigneux des mains apr?s contact f?cal et avant la manipulation des aliments.
Le risque de contamination pour les voyageurs est tr?s faible, toutefois il est recommand? ? ceux, se m?lant ?troitement avec la population locale dans les zones d'?pid?mie, de prendre les mesures suivantes.
La vaccination contre la fi?vre typho?de (Typhim Vi?, Tyavax?) est recommand?e dans des pays o? l'hygi?ne est pr?caire pour les voyageurs dont le s?jour est prolong? ou se fait dans de mauvaises conditions. Ce vaccin n'assurant qu'une protection de 50 ? 80 %, il ne se substitue pas aux mesures d'hygi?ne, qui incluent le lavage des mains.?
Le voyageur doit maintenir un niveau ?lev? d'hygi?ne personnelle :?
- se laver fr?quemment les mains ? l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ;
- ?viter l'usage des serviettes collectives ;
- ne manger que des aliments cuits ;
- ?viter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
- peler soigneusement, ? d?faut cuire ou d?sinfecter les fruits et l?gumes ;
- ne boire que de l'eau min?rale en bouteille capsul?e ou de l'eau trait?e (par chloration, par Troclos?ne sodique ou par ?bullition) ;
- ne pas consommer de gla?ons, de cr?mes glac?es ou sorbets en vente publique.
Des informations sont disponibles sur les sites experts MesVaccins.net et MedecineDesVoyages.net.
Source : Promed.
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