
Médecine des voyages
Des milliers de malades ont ?t? recens?s lors d'?pid?mies ? Escherichia coli signal?es au Japon et en Cor?e du Sud
- En?Cor?e du Sud
Les autorit?s cor?ennes enqu?tent sur une ?pid?mie qui a touch? plus de 100 personnes. Les Korea Centers for Disease Control and Prevention?(KCDC) enqu?tent sur une flamb?e d'infections ? Escherichia coli ent?roh?morragique (EHEC) avec la municipalit? locale et les minist?res concern?s depuis la mi-juin 2020. ?
Lors de l'?pid?mie survenue dans un jardin d'enfants ? Ansan-si, dans la province de Gyeonggi, 58 cas ont ?t? confirm?s fin juin avec 114 personnes pr?sentant des sympt?mes.?
La plupart d'entre eux sont des ?l?ves de la maternelle, mais 3 sont des membres de la famille des ?l?ves. Au total, 21 personnes (19 ?l?ves de la maternelle et 2 membres de leur famille)ont ?t? hospitalis?es.?
Seize personnes, 14 ?tudiants et 2 membres de la famille ont pr?sent? des sympt?mes de syndrome h?molytique et ur?mique (SHU) n?cessitant une dialyse.
- Au Japon?
Plus de 3 400 enseignants et ?l?ves de 15 ?coles de Yashio, dans la pr?fecture de Saitama, ont ?t? frapp?s d'intoxication alimentaire fin juin, selon les m?dias japonais.?
L'?pid?mie aurait touch? 3 453 personnes apr?s avoir mang? un d?jeuner fourni comprenant du poulet frit, un plat de thon et de pommes de terre, une salade d'algues et une soupe de riz et de miso.?
Les sympt?mes comprenaient la diarrh?e et des douleurs abdominales, mais ne sont pas consid?r?s comme graves. Escherichia coli?a ?t? d?tect? dans les selles de certains patients et a ensuite ?t? retrouv? dans une salade d'algues.
Rappels sur Escherichia coli
Escherichia coli ?est une bact?rie que l'on trouve couramment dans le tube digestif de l'homme et des animaux ? sang chaud. La plupart des souches sont inoffensives. Certaines, comme Escherichia coli ent?roh?morragique(ECEH), peuvent provoquer de graves maladies d'origine alimentaire. Il produit des toxines, appel?es v?rotoxines ou toxines de type Shiga (Shiga like) en raison de leur ressemblance avec celles ?labor?es par Shigella dysenteriae.?
Escherichia coli ent?roh?morragique 0157?: H7 est le s?rotype le plus important pour la sant? publique mais d'autres s?rotypes ont ?t? souvent observ?s en association avec des cas sporadiques et des flamb?es.
La transmission ? l'homme passe principalement par la consommation d'aliments contamin?s, comme de la viande hach?e crue ou mal cuite, du lait cru, des l?gumes crus et des graines germ?es contamin?s.
L'infection ? Escherichia coli ent?roh?morragique O157?: H7 ?donne des crampes abdominales et des diarrh?es qui, dans certains cas, ?voluent vers des diarrh?es sanglantes (colite h?morragique). Il peut ?galement y avoir de la fi?vre et des vomissements. La p?riode d'incubation va de trois ? huit jours avec une dur?e m?diane de trois ? quatre jours.
La plupart des patients gu?rissent en 10 jours mais, pour une petite proportion d'entre eux (notamment les jeunes enfants et les personnes ?g?es), l'infection peut ?voluer vers une forme potentiellement mortelle, comme le syndrome h?molytique et ur?mique.
Source : Foods Safety News.
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