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Rappel de fromage à tartiner en Irlande et au Royaume-Uni pour risque de contamination par Clostridium botulinum

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En Angleterre, la firme Primula Ltd. a rappel? du fromage ? tartiner en tubes distribu? au Royaume-Uni et en Irlande en raison d'une possible contamination par Clostridium botulinum?apr?s un d?faut de production.?

Primula, Ltd. a rappel? 10 vari?t?s de fromages apr?s avoir trouv? un produit contenant la bact?rie lors d'un test de routine. Des contr?les de fabrication susceptibles d'affecter la s?curit? n'ont pas ?t? satisfaisants selon la Food Standards Agency (FSA). L'autorit? de s?curit? alimentaire irlandaise (FSAI) a signal? que le probl?me concernait le contr?le de facteurs pour emp?cher la croissance et la production de toxines par Clostridium botulinum.?

Les produits suivants avec des dates de p?remption sont rappel?s :

  • 150g de tubes de primev?re, toutes saveurs - BB 25.12.20 ? BB 28.01.21
  • 100g de tubes de primev?re, toutes saveurs - BB 30.10.20 ? BB 10.12.20?

Aucun cas de botulisme n'a ?t? rapport?.?

Rappels sur le?botulisme.

L'agent pathog?ne impliqu? dans le botulisme est une bact?rie appel?e Clostridium botulinum. C'est la toxine extr?mement puissante qu'elle synth?tise qui est responsable de la maladie. Sur les sept types de botulisme connus aujourd'hui, quatre (les types A, B, E et plus rarement F) affectent l'homme.?

La toxine se d?veloppe notamment dans les aliments mal conserv?s, et la maladie r?sulte en g?n?ral d'une intoxication alimentaire. Si le botulisme est rare, sa mortalit? reste ?lev?e quand le traitement n'est pas imm?diat.

Le botulisme se d?clare apr?s une incubation de quelques heures ? quelques jours, en fonction du mode de contamination. En g?n?ral, les personnes ayant partag? les m?mes aliments manifestent des sympt?mes identiques, mais avec une gravit? variable. Ceux-ci d?butent par une atteinte oculaire (d?faut d'accommodation, vision floue), une s?cheresse de la bouche accompagn?e d'un d?faut de d?glutition voire d'?locution, puis d'une par?sie ? une paralysie des muscles. Dans les formes avanc?es, ils ?voluent vers une paralysie descendante des membres et des muscles respiratoires. C'est cette insuffisance respiratoire qui entra?ne le d?c?s.?

Le traitement du botulisme est essentiellement symptomatique et requiert, dans les formes s?v?res, des soins respiratoires intensifs avec ventilation assist?e.?

La pr?vention du botulisme alimentaire repose sur l'application de bonnes pratiques dans la pr?paration des aliments, notamment pour ce qui concerne la conservation et l'hygi?ne. Le botulisme peut ?tre pr?venu par l'inactivation des spores bact?riennes dans les produits ou les conserves st?rilis?s ? la chaleur (par autoclavage, par exemple) ou encore par inhibition de la croissance bact?rienne dans d'autres produits. La pasteurisation ? chaud industrielle (produits pasteuris?s conditionn?s sous vide, produits fum?s ? chaud) peut ne pas suffire pour d?truire toutes les spores.

Source : Food Safety News.

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