#Médecine des voyages

Foyer d'infection à Escherichia coli entéro-hémorragique dans une école en Corée du Sud

1
2
3
4
5
(aucun avis, cliquez pour noter)
Médecine des voyages

Médecine des voyages

En Cor?e du Sud, 100 ?l?ves sur 184 et 18 enseignants dans un jardin d'enfants ? Ansan, ? 50 km au sud de S?oul, se sont plaints de sympt?mes d'intoxication alimentaire depuis le 16 juin 2020.

Trente et un d'entre eux, la plupart ?tant des enfants, ont ?t? hospitalis?s pour des signes ?voquant une infection ? Escherichia coli, selon un communiqu? du 25 juin des autorit?s municipales de la sant? : 14 des patients ont pr?sent? des signes de syndrome d'ur?mie h?molytique, ?galement connu sous le nom de maladie du hamburger, qui peut provoquer insuffisance r?nale s?v?re, dont 5 d'entre eux manifestaient une insuffisance r?nale et sont en cours de dialyse.?

Les 17 patients restants souffrent de diarrh?e, de maux d'estomac et de fi?vre, sans pr?senter de signes de syndrome d'ur?mie h?molytique.

Les autorit?s ont collect? des ?chantillons aupr?s des 202 ?l?ves et enseignants pour analyse biologique, et chez 84 personnes li?es, dont 58 membres de la famille et 3 employ?s de fournisseurs de nourriture. Les analyses ont d?tect? jusqu'? pr?sent Escherichia coli ent?roh?morragique dans des ?chantillons pr?lev?s sur environ 42 ?l?ves et 1 enseignant.?

Les autorit?s m?nent actuellement de nouvelles recherches ?pid?miologiques, soup?onnant une intoxication alimentaire de masse pouvant avoir ?t? caus?e par le d?jeuner fourni par le jardin d'enfants. ?

Pendant ce temps, la municipalit? d'Ansan a d?clar? qu'un autre jardin d'enfants de la ville, ? environ 10 km du 1er, a ?galement signal? une ?pid?mie d'intoxication alimentaire, qui a jusqu'? pr?sent touch? 8 ?l?ves et 1 enseignant.?

Rappels sur Escherichia coli

Escherichia coli est une bact?rie que l'on trouve couramment dans le tube digestif de l'homme et des animaux ? sang chaud. La plupart des souches sont inoffensives. Certaines, comme Escherichia coli ent?roh?morragique, peuvent provoquer de graves maladies d'origine alimentaire. Il produit des toxines, appel?es v?rotoxines ou toxines de type Shiga (Shiga like) en raison de leur ressemblance avec celles ?labor?es par Shigella dysenteriae.?

Escherichia coli ent?roh?morragique 0157?: H7 est le s?rotype le plus important pour la sant? publique mais d'autres s?rotypes ont ?t? souvent observ?s en association avec des cas sporadiques et des flamb?es.

La transmission ? l'homme passe principalement par la consommation d'aliments contamin?s, comme de la viande hach?e crue ou mal cuite, du lait cru, des l?gumes crus et des graines germ?es contamin?s.

L'infection ? Escherichia coli ent?roh?morragique O157?: H7 ?donne des crampes abdominales et des diarrh?es qui, dans certains cas, ?voluent vers des diarrh?es sanglantes (colite h?morragique). Il peut ?galement y avoir de la fi?vre et des vomissements. La p?riode d'incubation va de trois ? huit jours avec une dur?e m?diane de trois ? quatre jours.

La plupart des patients gu?rissent en 10 jours mais, pour une petite proportion d'entre eux (notamment les jeunes enfants et les personnes ?g?es), l'infection peut ?voluer vers une forme potentiellement mortelle, comme le syndrome h?molytique et ur?mique.

Source : Promed.

Les commentaires sont momentanément désactivés

La publication de commentaires est momentanément indisponible.

Pour recevoir gratuitement toute l’actualité par mail Je m'abonne !
Dans la même rubrique