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Nouvelle épidémie à Vibrio Parahaemolyticus associée à la consommation de moules en Nouvelle-Zélande

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En Nouvelle-Z?lande le Ministry of Primary Industries a notifi? 8 cas confirm?s d'infections ? Vibrio parahaemolyticus?associ?s ? la consommation de moules.?

Six patients avaient consomm? des moules crues r?colt?es dans deux zones commerciales du Coromandel. Les moules ont ?t? achet?es ? l'?tat brut, dans leur coquille.

La New Zealand Food Safety?a exhort? les gens ? cuire les moules ? plus de 65 degr?s C (149 degr?s F) pendant une minute apr?s une augmentation des infections associ?es aux moules cultiv?es commercialement dans la r?gion de Coromandel.

Dans cette m?me r?gion une ?pid?mie ?tait d?j? survenue en 2019, avec 28 patients signal?s (nouvelle?du 25 juin 2019) La plupart des personnes tomb?es malades ont achet? des moules de Nouvelle-Z?lande cultiv?es commercialement dans une zone de culture de la p?ninsule du Coromandel.

Rappel sur Vibrio parahemolyticus

Vibrio parahaemolyticus, une bact?rie de la famille des Vibrionaceae, est pr?sent dans le monde entier, principalement chez des animaux filtreurs, dont les coquillages (moules, palourdes et huitres notamment) et chez certains poissons. Elle est naturellement pr?sente dans les eaux marines, en particulier l'?t? lorsque la temp?rature de l'eau augmente, et ne signifie pas la contamination des eaux us?es.

C'est une source d'infection alimentaire. La gastro-ent?rite (70 ? 80 % des cas) repr?sente le tableau clinique le plus fr?quent et s'accompagne de sympt?mes tels que diarrh?e (parfois sanguinolente et liquide), de crampes abdominales, de naus?es et vomissements, de maux de t?te, et d'une fi?vre. L'infection est en g?n?ral spontan?ment r?solutive et d'intensit? mod?r?e, durant environ 3 jours chez les patients immunocomp?tents. Une infection de plaie ou une septic?mie peuvent survenir apr?s exposition ? la bact?rie.

La bact?rie Vibrio parahaemolyticus est naturellement pr?sente dans les eaux marines et ne signifie pas la contamination par des eaux us?es.

Les infections se manifestent habituellement selon trois principaux syndromes cliniques :

  • gastroent?rite (60 ? 80 % des cas) avec diarrh?e, crampes abdominales, naus?es, vomissements ;
  • infection de plaies (34 %) spontan?ment r?solutive ;
  • septic?mie (5 %) en particulier chez des patients immunod?ficients ou pr?sentant un pathologie chronique pr?existante.

Le risque pour les voyageurs est faible, et la maladie peut ?tre ?vit?e si les crustac?s sont cuits avant d'?tre consomm?s.

Source : Food Safety News.

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