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Epidémie de Yersinia enterocolitica signalée dans cinq comtés de Norvège

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En Norv?ge, le Norway’s Institute of Public Health a r?cemment rapport? que l’incidence de la bact?rie gastro-intestinale Yersinia enterocolitica?O3 a augment?. L'infection a ?t? d?tect?e chez 14 personnes vivant dans plusieurs comt?s.

Les patients ont entre 2 et 57 ans et la plupart sont des femmes. Les personnes infect?es sont des r?sidents des comt?s d'Agder (4 cas), d'Oslo?(4 cas), de Rogaland (3 cas), de Tr?ndelag?(2 cas) et de Viken?(1 cas).

Des bact?ries ayant des profils d'ADN similaires ont ?t? d?tect?es chez les 14 individus et tous les ?chantillons ont ?t? pr?lev?s au cours des deux derni?res semaines de mai et de la premi?re semaine de juin.

L'Institut de sant? publique collabore avec le service de sant? municipal, l'Autorit? norv?gienne de s?curit? des aliments et l'Institut v?t?rinaire pour d?terminer si les patients peuvent avoir une source commune d'infection. Les patients sont interrog?s et l'inspection alimentaire locale pr?l?ve des ?chantillons de produits alimentaires dans les maisons des personnes infect?es pour trouver la source de l'?pid?mie si possible. Ces tests sont analys?s ? l'Institut v?t?rinaire, explique le docteur Hilde Marie Lund du D?partement de la protection contre les infections et de la protection civile au FHI.

Chaque ann?e, entre 40 et 80 cas de yersiniose sont g?n?ralement signal?s ? l'Institut norv?gien de sant? publique. La plupart sont infect?s au niveau national (60 ? 80% des cas signal?s).

Rappels sur Yersinia enterocolitica?

Deux esp?ces de Yersinia sont associ?es aux maladies d'origine alimentaire Yersinia pseudotuberculosis et Yersinia enterocolitica. Y. enterocolitica et Y. pseudotuberculosis sont pr?sentes dans le monde entier, mais elles pr?dominent dans les pays temp?r?s et froids. Elles sont la 3?me cause de diarrh?es bact?riennes en France et en Europe, apr?s Salmonella et Campylobacter.

Yersinia enterolitica?est une bact?rie de la famille des Enterobacteriaceae, genre Yersinia. Sa transmission se fait principalement par voie oro-f?cale, apr?s ingestion d'aliments contamin?s. Y. enterocolitica a pour principal r?servoir le porc et accessoirement les bovins, ovins et caprins, chez lesquels le portage est le plus souvent asymptomatique.?

Les infections se manifestent le plus souvent sous forme de cas sporadiques ou de cas group?s en faible nombre. Yersinia enterocolitica provoque une ent?rite aigu? s'accompagnant de fi?vre, diarrh?es et douleurs abdominales, touchant toutes les classes d'?ges, mais avec une pr?dominance chez l'enfant de moins de 10 ans. L'infection est le plus souvent mod?r?e et spontan?ment r?solutive, bien que des cas d'infections de longue dur?e avec alt?ration profonde de l'?tat g?n?ral soient parfois observ?s.

Les yersinioses?sont souvent s?v?res chez les personnes de plus de 60 ans qui d?veloppent des formes g?n?ralis?es, fr?quemment mortelles.

Source : Outbreak News Today.

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