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Cas de ciguatera aux Pays-Bas liés à des poissons congelés importés d'Inde

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Aux Pays-Bas, cinq personnes ont ?t? touch?es par un empoisonnement ? la ciguatera probablement caus? par des steaks de vivaneau congel?s en provenance d'Inde.?

Ces malades ont pris un repas ensemble ? la mi-mai et ont d?velopp? des sympt?mes, notamment une gastro-ent?rite et des troubles neurologiques dans les trois heures. Aucun d'eux n'a eu besoin de soins hospitaliers.

L'autorit? n?erlandaise de s?curit? des produits alimentaires et de consommation, a d?clar? qu'un empoisonnement probable ? la ciguatoxine avait ?t? ?tabli. Un emballage d'origine scell? du poisson ?tait encore disponible dans le m?nage et est actuellement en cours d'analyse pour les neurotoxines. Le r?sultat de cette analyse du vivaneau rouge est attendu la semaine prochaine.?

Le lot concern? a ?t? rappel? aupr?s de la vente et des consommateurs aux Pays-Bas. Le produit n'a ?t? propos? ? la vente aux Pays-Bas que dans un nombre limit? de toko (magasin d'alimentation asiatique aux Pays-Bas). Ces petits magasins ont averti leurs clients par le biais d'affiches et de cartes d'?tag?res dans les magasins. ?

Les steaks de vivaneau congel?s d'Inde et de France ont ?galement ?t? distribu?s en Autriche, en Belgique, en Finlande, en Allemagne, en Italie, au Luxembourg, en Su?de, en Suisse et au Royaume-Uni.

Rappel sur la?ciguatera

La?ciguatera est due ? l'ingestion de poissons de r?cifs habituellement comestibles, mais ayant accumul? au cours de la chaine alimentaire des ciguatoxines produite par un phytoplancton.?Les poissons qui peuvent provoquer un empoisonnement comprennent la truite corallienne, le barracuda, le vivaneau rouge, le donu, le poisson perroquet, le m?rou, le maquereau espagnol, l'empereur rouge, le lapin, la morue de r?cif, le poisson d'esturgeon, la carangue, le poisson-roi et l'anguille.Les sympt?mes se produisent habituellement quelques minutes ? une heure apr?s avoir consomm? le poisson contamin?. ?

Les sympt?mes possibles d'empoisonnement comprennent des naus?es, des vomissements, de la diarrh?e, des douleurs musculaires suivies de sympt?mes neurologiques, notamment des maux de t?te, une inversion de la temp?rature (les choses chaudes sont froides et les choses froides sont chaudes), des ?tourdissements, des picotements, une faiblesse musculaire et des battements cardiaques irr?guliers. L'apparition des sympt?mes se produit g?n?ralement dans les six heures suivant la consommation du produit contamin? et dure quelques jours ou semaines. La toxine de ciguatera n'affecte pas l'apparence, l'odeur ou le go?t du poisson. La cong?lation ou la cuisson du poisson une fois qu'il a ?t? contamin? ne tuera pas la toxine.

Le diagnostic est pr?somptif : en zone d'end?mie, c'est la survenue de sympt?mes compatibles avec une intoxication dans les suites d'un repas de poisson connu pour ?tre potentiellement toxique :

  • signes g?n?raux : myalgies, arthralgies, prurit, ?ruptions cutan?es, hypersudation ;
  • signes digestifs : douleurs abdominales diffuses, naus?es, vomissements, hoquet ;
  • signes neurologiques : ataxie c?r?belleuse, c?phal?es, troubles du sommeil, syndrome d?pressif, hallucinations visuelles, paresth?sies, atteintes des nerfs cr?niens, coma ;
  • signes cardio-vasculaires : baisse du rythme cardiaque (bradycardie), hypotension art?rienne, troubles du rythme.

La plupart des patients se r?tablissent sans traitement habituellement dans les 2 ? 3 heures. Parfois l'?volution est plus prolong?e, jusqu'? 8 ? 16 heures.

Cette intoxication est classiquement consid?r?e comme b?nigne mais on d?nombre plusieurs cas o? des signes cliniques graves sont apparus tels que collapsus cardiovasculaire et atteinte myocardique.

Source : Food Safety News.

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