Médecine des voyages
Cinq personnes de deux m?nages en Nouvelle-Z?lande sont tomb?es malades d'un empoisonnement ? la ciguatera apr?s avoir mang? du poisson import? des Fidji au d?but de l'ann?e. L'?pid?mie s'est produite ? Christchurch et a touch? 3 hommes de 19 ? 58 ans et 2 femmes - une ?g?e dans la quarantaine et l'autre dans la cinquantaine. Une personne a ?t? hospitalis?e et diagnostiqu?e d'un empoisonnement ? la ciguatera mais s'est depuis r?tablie. Le premier m?nage a achet?, cuisin? et consomm? du poisson touch? le 18 avril et le deuxi?me m?nage a achet? le poisson le 3 mai, mais ne l'a cuisin? et mang? qu'une semaine plus tard. Dans les deux maisons, les cas ont pr?sent? des sympt?mes dans les huit heures suivant la prise du produit.
Le lien entre le produit et la maladie a ?t? identifi? par l'enqu?teur du bureau de sant? publique local qui a interrog? les cas notifi?s. Les deux familles touch?es avaient achet? le m?me produit chez le m?me d?taillant mais ? des jours diff?rents. Un ?chantillon du poisson restant dans le cong?lateur d'un des m?nages a ?t? envoy? pour analyse mais les r?sultats ne sont pas encore disponibles.
Fin mai, Krazy Price Mart Ltd a rappel? un lot de m?rous de camouflage congel?s (kawakawa ou Euthynnus affinis) en raison de la ciguatoxine. L'article a ?t? vendu comme un poisson entier vid?, emball? dans du plastique transparent, mais n'?tait pas ?tiquet? et n'avait donc pas de date. Il ?tait disponible entre le 10 mars et le 21 mai 2020 uniquement chez Krazy Price Mart Ltd ? Christchurch.
Rappel sur la ciguatera
La ciguatera, probablement la plus connue et la plus fr?quente, due ? l'ingestion de poissons de r?cifs habituellement comestibles, mais ayant accumul? au cours de la chaine alimentaire des ciguatoxines produite par un phytoplancton. Les poissons qui peuvent provoquer un empoisonnement comprennent la truite corallienne, le barracuda, le vivaneau rouge, le donu, le poisson perroquet, le m?rou, le maquereau espagnol, l'empereur rouge, le lapin, la morue de r?cif, le poisson d'esturgeon, la carangue, le poisson-roi et l'anguille.Les sympt?mes se produisent habituellement quelques minutes ? une heure apr?s avoir consomm? le poisson contamin?.
Les sympt?mes possibles d'empoisonnement comprennent des naus?es, des vomissements, de la diarrh?e, des douleurs musculaires suivies de sympt?mes neurologiques, notamment des maux de t?te, une inversion de la temp?rature (les choses chaudes sont froides et les choses froides sont chaudes), des ?tourdissements, des picotements, une faiblesse musculaire et des battements cardiaques irr?guliers. L'apparition des sympt?mes se produit g?n?ralement dans les six heures suivant la consommation du produit contamin? et dure quelques jours ou semaines. La toxine de ciguatera n'affecte pas l'apparence, l'odeur ou le go?t du poisson. La cong?lation ou la cuisson du poisson une fois qu'il a ?t? contamin? ne tuera pas la toxine.
Le diagnostic est pr?somptif : en zone d'end?mie, c'est la survenue de sympt?mes compatibles avec une intoxication dans les suites d'un repas de poisson connu pour ?tre potentiellement toxique :
- signes g?n?raux : myalgies, arthralgies, prurit, ?ruptions cutan?es, hypersudation ;
- signes digestifs : douleurs abdominales diffuses, naus?es, vomissements, hoquet ;
- signes neurologiques : ataxie c?r?belleuse, c?phal?es, troubles du sommeil, syndrome d?pressif, hallucinations visuelles, paresth?sies, atteintes des nerfs cr?niens, coma ;
- signes cardio-vasculaires : baisse du rythme cardiaque (bradycardie), hypotension art?rienne, troubles du rythme.
La plupart des patients se r?tablissent sans traitement habituellement dans les 2 ? 3 heures. Parfois l'?volution est plus prolong?e, jusqu'? 8 ? 16 heures.
Cette intoxication est classiquement consid?r?e comme b?nigne mais on d?nombre plusieurs cas o? des signes cliniques graves sont apparus tels que collapsus cardiovasculaire et atteinte myocardique.
Source : Food Safety News.
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