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Etats-Unis : rappel de raviolis suspect de contamination par Escherichia coli O157:H7

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Aux Etats-Unis le USDA's  Food Safety and Inspection Service (FSIS) a émis une alerte de santé publique concernant des raviolis au boeuf cru produits par P&S Ravioli Co. de Philadelphi suspects d'être contaminés par Escherichia coli O157: H7. 

Un rappel n'a pas été demandé car le produit concerné n'est plus disponible à l'achat. Cependant, le Service de sécurité et d'inspection des aliments (FSIS) craint que certains produits ne se trouvent dans les congélateurs des consommateurs. Les consommateurs qui ont acheté ces produits ne doivent pas les consommer. Ces produits doivent être jetés ou retournés au lieu d'achat.

Les raviolis de boeuf haché cru et congelé ont été produits le 30 avril. Le produit suivant est sujet à l'alerte de santé publique : Boîtes de 13 onces contenant "P&S RAVIOLI COMPANY 12 JUMBO MEAT RAVIOLI" avec une date limite d'utilisation du 30/11/2020 et le code de lot 20121.

Les produits rappelés portent le numéro d'établissement «EST. 2736 ”imprimé à l'intérieur de la marque d'inspection USDA. Ces articles ont été expédiés vers un nombre limité de points de vente au New Jersey et en Pennsylvanie.

Rappels sur Escherichia coli entérohémorragique O157

Escherichia coli  est une bactérie que l'on trouve couramment dans le tube digestif de l'homme et des animaux à sang chaud. La plupart des souches sont inoffensives. Certaines, comme Escherichia coli entérohémorragique (ECEH), peuvent provoquer de graves maladies d'origine alimentaire. Il produit des toxines, appelées vérotoxines ou toxines de type Shiga (Shiga like) en raison de leur ressemblance avec celles élaborées par Shigella dysenteriae

Escherichia coli entérohémorragique 0157 : H7 est le sérotype le plus important pour la santé publique mais d'autres sérotypes ont été souvent observés en association avec des cas sporadiques et des flambées.

La transmission à l'homme passe principalement par la consommation d'aliments contaminés, comme de la viande hachée crue ou mal cuite, du lait cru, des légumes crus et des graines germées contaminés.

L'infection à Escherichia coli entérohémorragique O157 : H7  donne des crampes abdominales et des diarrhées qui, dans certains cas, évoluent vers des diarrhées sanglantes (colite hémorragique). Il peut également y avoir de la fièvre et des vomissements. La période d'incubation va de trois à huit jours avec une durée médiane de trois à quatre jours.

La plupart des patients guérissent en 10 jours mais, pour une petite proportion d'entre eux (notamment les jeunes enfants et les personnes âgées), l'infection peut évoluer vers une forme potentiellement mortelle, comme le syndrome hémolytique et urémique.

Source : Food Safety News.

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