
Médecine des voyages
Quatre cas de list?riose?dont un est d?c?s ont ?t? notifi? dans un h?pital en Suisse apr?s avoir mang? du fromage potentiellement contamin?.
Lors d'un contr?le interne, K?serei Vogel AG, bas?e ? Steinerberg, a trouv? une?Listeria?dans du fromage ? p?te mi-dure et sur son site de production. L'entreprise a ?mis un rappel et a inform? ses acheteurs de retirer les produits des ?tag?res.
L'un des acheteurs est un fournisseur du Centre Hospitalier du Valais?Romand (CHVR).?
Ce fournisseur a inform? le directeur des achats de CHVR le 30 avril du probl?me. Il a ordonn? le retrait imm?diat des fromages en cause. La derni?re livraison a eu lieu le 8 avril, mais il n'est pas exclu que les lots pr?c?dents aient ?galement ?t? contamin?s.
Les patients ont mang? du fromage, mais on ne sait pas de quelle marque.Du 30 mars au 2 mai, un diagnostic d'infection invasive ? la list?riose a ?t? pos? chez quatre patients CHVR qui auraient pu contracter une maladie en mangeant ces fromages pendant leur s?jour ? l'h?pital.
Selon les informations des fiches repas, les patients infect?s ont consomm? du fromage lors de leur hospitalisation mais il n'est pas possible d'?tre certain qu'il s'agissait des fromages en question.
Trois des personnes se sont r?tablies mais une personne avec des probl?mes de sant? sous-jacents est d?c?d?e.
Plus de 20 articles, dont du fromage de brebis et de ch?vre, du brie et du fromage biologique vendus dans toute la Suisse, ont ?t? rappel?s par l'entreprise.?Les fromages peuvent ?tre identifi?s car ils portent le num?ro CH-5707 sur l'emballage.?La distribution comprend ?galement la Belgique et l'Allemagne, selon le portail du syst?me d'alerte rapide pour les denr?es alimentaires et les aliments pour animaux (RASFF).
Denner, un supermarch? en Suisse, a rappel? toutes les dates d'expiration du ?Denner Fromage de montagne de la Suisse centrale? en raison de la d?tection de Listeria sur le site du producteur laitier.
Migros, un autre d?taillant du pays, a rappel? tous les lots de cinq produits fromagers vendus dans diff?rents magasins en raison du probl?me.
Rappels sur la?list?riose?:
La bact?rie?Listeria monocytogenes, est retrouv?e dans les aliments, dans le sol, dans les plantes, dans les eaux us?es et ailleurs dans la nature. Elle est r?sistante au froid peut se multiplier m?me ? des temp?ratures froides (entre +2 ?C et 4 ?C).
Les personnes peuvent contracter la list?riose en mangeant de la viande, du poisson, des produits laitiers, des plantes ou des l?gumes contamin?s par la bact?rie. L'ingestion d'aliments contamin?s peut causer chez certains groupes ? risque ?lev? (femmes enceintes et leurs fœtus ou nouveau n?s, les personnes ?g?es de plus de 65 ans, et les personnes dont le syst?me immunitaire est affaibli) une maladie grave appel?e list?riose.
Apr?s une incubation allant de quelques jours ? 2 mois (ce qui rend difficile la recherche de la source de contamination), la maladie se traduit habituellement par de la fi?vre plus ou moins ?lev?e accompagn?e de maux de t?te et, parfois, de troubles digestifs (naus?es, diarrh?es, vomissements …). Des complications neurologiques (m?ningite, enc?phalite) peuvent survenir et mettre en jeu le pronostic vital.
Dans le cas particulier de la list?riose chez la femme enceinte, l'infection peut passer inaper?ue ou se r?duire ? un ?pisode pseudo-grippal. Toutefois, les cons?quences peuvent ?tre graves pour l'enfant ? naitre : avortement, accouchement pr?matur?, formes septic?miques avec d?tresse respiratoire dans les jours qui suivent la naissance.?
D'une mani?re g?n?rale, les pr?cautions ? prendre pour la pr?vention de la list?riose chez les femmes enceintes, les patients immunod?prim?s et les personnes ?g?es sont les suivantes :
a)?Aliments ? ?viter
- ?viter la consommation de fromages ? p?te molle au lait cru ;
- enlever la cro?te des fromages avant consommation ;
- ?viter la consommation de fromages vendus r?p?s ;?
- ?viter la consommation de poissons fum?s ;?
- ?viter la consommation de graines germ?es crues (soja, luzerne,...) ;?
- ?viter la consommation de produits de charcuterie cuite consomm?s en l'?tat ; ex : p?t?, rillettes, produits en gel?e, jambon cuit ;?
- si achet?s, pr?f?rer les produits pr?emball?s et les consommer rapidement ;
- ?viter la consommation de produits de charcuterie crue consomm?s en l'?tat, les faire cuire avant consommation, ex : lardons, bacon, jambon cru ;?
- ?viter la consommation de produits achet?s au rayon traiteur ;?
- ?viter la consommation de coquillages crus, surimi, tarama.?
b) R?gles d'hygi?ne ? respecter
- cuire soigneusement les aliments crus d'origine animale (viandes, poissons) ; en particulier le steak hach? doit ?tre cuit ? cœur ;?
- laver soigneusement les l?gumes crus et les herbes aromatiques ;?
- conserver les aliments crus (viande, l?gumes etc...) s?par?ment des aliments cuits ou pr?ts ? ?tre consomm?s ;?
- apr?s la manipulation d'aliments non cuits se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont ?t? en contact avec ces aliments ;?
- nettoyer fr?quemment et d?sinfecter ensuite avec de l'eau javellis?e votre r?frig?rateur ;?
- les restes alimentaires et les plats cuisin?s doivent ?tre r?chauff?s soigneusement avant consommation imm?diate.
Source :?Food Safety News.
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