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France : Epidémie de salmonellose à Salmonella Dublin en lien avec une consommation de Morbier au lait cru

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Depuis novembre 2019, Santé publique France rapporte avoir enquêté sur 13 cas de salmonellose causée par Salmonella enterica sérotype Dublin (Salmonella Dublin) notifiés par le Centre National de Référence (CNR) de Salmonella à l'Institut Pasteur.

Les souches ont été isolées entre fin novembre 2019 et début janvier 2020.

Il s'agit de 8 hommes, et 5 femmes, âge médian de 72 ans. Les cas sont répartis sur 7 régions. Parmi ces 13 cas, 3 patients sont décédés, sans présumer de la responsabilité de la salmonellose dans le décès.

L'épidémie est liée à la consommation de fromage au lait cru Morbier, acheté auprès de différentes marques venant du même fournisseur, notent les responsables de la santé.

Suite aux résultats des investigations, la SA PERRIN (FR 25-155-001 CE), en lien avec les autorités sanitaires, procède le 07 février au retrait de la vente et à un rappel des morbiers au lait cru suivants :

  • Meules entières des lots : n°23240923 (DLUO 10/02), 23240924 (DLUO 01/02), 23271122, 23271123, 23271124, 23271125, 23271126 et 23271127 (DLUO au 05/03 et 30/03)
  • Lot de découpe : n°13 (DLC au 12/02)

Ces produits sont commercialisés au rayon traditionnel et au rayon libre-service des supermarchés et hypermarchés (GMS) sur tout le territoire français et sont identifiables par le numéro d'agrément (FR 25-155-001 CE) apposé sur le fromage ou l'emballage.

Les autorités sanitaires recommandent aux personnes qui détiennent encore les produits concernés de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés.

Source : Santé Publique France.

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