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Foyer de trichinellose en Argentine

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En Argentine, la direction provinciale de la santé de la province de Mendoza a notifié un foyer de trichinellose qui a touché 11 personnes vivant à El Borbollon dans le département de Las Heras.

Les patients, hospitalisés à l'hôpital de Lagomaggiore et à l'hôpital de Lencinas, avaient mangé du jambon et des saucisses de porc à leur domicile.

La source de la viande est des porcs abattus et transformés sans contrôle vétérinaire.

L'unité locale de la Food Hygiene, Zoonoses, Livestock Farming, and Epidemiology a testé 2 morceaux de jambon, 2 épaules de porc, une pièce de viande de porc filet mignon, des saucisses sèches et de porc bondiola qui ont été confirmés positifs, les produits de la viande ont été confisqués et détruits. 

Rappel sur la trichinellose :

La trichinose ou trichinellose, est une zoonose grave causée par des nématodes parasitaires de la famille Trichinella. Répandu dans le monde entier, Trichinella peut infecter la plupart des mammifères, quelques espèces peuvent également toucher des reptiles et des oiseaux. Bien que les hommes soient susceptibles à toutes les espèces du parasite, le plus répandu est Trichinella spiralis, mais aussi Trichinella pseudospiraliset Trichinella britovi.

Elle est transmise par la consommation de viande de gibier (viande de phacochère, chacal ou d'ours notamment) ou d'animaux domestiques (Cheval ou porcs plus rarement) infectés. Le parasite est transmis quand la viande est mangée crue ou insuffisamment cuite.

Les symptômes peuvent être divisés en deux catégories :

  • ceux qui sont provoqués par les vers situés dans l'intestin il sont alors digestifs : douleurs abdominales, nausées, diarrhées, vomissements. La fièvre est élevée ;
  • ceux qui sont provoqués par leur dissémination dans d'autres organes : myalgies (douleurs musculaires), des maux de têtes, un œdème du visage et un prurit (démangeaisons). Des complications sont possibles : atteinte myocardique et encéphalitique. La maladie est parfois mortelle si le nombre de larves ingérées a été très important.

La prévention de la trichinellose humaine, outre la surveillance des élevages de suidés (famille des cochons, sangliers...), passe par le contrôle vétérinaire des viandes dans les abattoirs, y compris des viandes chevalines.

La prophylaxie individuelle repose sur la cuisson à cœur de la viande. Les larves sont tuées en trois minutes à 58 °C et instantanément à 63 °C.

La congélation prolongée à très basse température (15 jours à - 20 °C) détruit la plupart des espèces de Trichinella.

Il est déconseillé de consommer ou d'acheter des produits à base de viande faits maison, notamment les saucisses.

Source : Promed.

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