
Médecine des voyages
Au Danemark, les fonctionnaires de la santé enquêtent sur une épidémie de salmonellose ayant provoqué 32 cas et 19 hospitalisations depuis la mi-octobre 2018.
Il s'agit :
- de 14 femmes et 18 hommes ;
- âgés de 1 à 86 ans ;
- aucun décès n'a été enregistré.
Une enquête est en cours menée par l'Institut Statens Serum (SSI), l'Institut national de l'alimentation et l'administration alimentaire et vétérinaire danoise (Fødevarestyrelsen).
Selon les premiers résultats de l'enquête la source serait la viande de porc. La bactérie Salmonella (enterica) Typhimurium (I: 4, 5,12: i, -) a été isolée au SSI. La bactérie Salmonella monophasique Typhimurium est résistante à plusieurs antibiotiques (ampicilline, sulfaméthoxazole et tétracycline).
Le séquençage du génome a trouvé que les souches isolées sont étroitement liées.
Le conseil est de cuisiner correctement la viande de porc et de garder la viande crue séparée des autres aliments.
Rappel sur Salmonella typhimurium :
Source : Food Safety News.
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