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Foyer épidémique de diarrhée à Norovirus dans l'État de Washington aux Etats-Unis

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Aux Etats-Unis, dans l'État de Washington, les autorités sanitaires enquêtent sur un foyer épidémique de gastro-entérite avec des vomissements, des nausées et de la diarrhée associée au restaurant Subway situé à Normandy Park.

La semaine dernière, les responsables de la santé ont appris que huit personnes de deux groupes distincts étaient tombées malades après avoir mangé de la nourriture du restaurant le 22 octobre 2017.

Bien que la confirmation de laboratoire ne soit pas disponible. L'aliment exact qui a causé la maladie n'a pas encore été identifié, bien que cela ne soit pas rare pour les éclosions de Norovirus où plusieurs aliments peuvent être contaminés.

La direction du restaurant travaille en collaboration avec les autorités et a soigneusement nettoyé et assaini le restaurant.

Communément décrite comme «grippe intestinale» ou «intoxication alimentaire», l'infection à Norovirus se propage par :

  • des aliments ou des boissons contaminés,
  • des contact avec des surfaces contaminées par le virus,
  • par contact étroit avec une personne déjà malade.

Les Norovirus, virus de la famille des Caliciviridae et du genre Norovirus, sont la principale cause de gastro-entérite aiguë (dans environ 20% des cas). Le genre  Norovirus comprend 5 génogroupes parmi lesquels les génogroupes I, II et IV concernent l'homme.

Selon les experts, ces flambées sont généralement en rapport avec une concentration de personnes confinées dans une petite zone, un lavage insuffisant des mains et avec les conditions d'hygiène des repas buffets.

L'homme est le réservoir des Norovirus humains. Ces virus persistent dans le milieu extérieur et ils sont résistants aux traitements d'épuration qu'ils soient physiques ou chimiques. L'environnement sera contaminé par des rejets humains.

La gastro-entérite à  Norovirus cause des vomissements, de la diarrhée et de la fièvre ; les symptômes peuvent durer jusqu'à trois jours.

D'une manière générale, il est rappelé aux voyageurs qu'ils peuvent réduire le risque de gastro-entérite en suivant de simples précautions :

  • se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ou après être allé aux toilettes ;
  • éviter l'usage des serviettes collectives ;
  • ne manger que des aliments cuits et encore chauds. Évitez de manger des aliments servis à la température ambiante ;
  • éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
  • peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
  • évitez les produits laitiers et les jus de fruits non pasteurisés ;
  • ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition) ;
  • les boissons gazeuses en bouteilles ou en boîtes commerciales scellées non ouvertes ainsi que les boissons faites à partir de l'eau bouillie servies très chaudes comme le café et le thé sont généralement sûres ;
  • ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.

Source : Outbreak News Today.

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