
Médecine des voyages
Selon l'Organisation mondiale d la santé, le Cap-Vert est classé dans la catégorie risque très limité de transmission du paludisme, avec une transmission locale limitée de septembre à novembre, coïncidant avec la saison des pluies.
Au 15 octobre 2017, 300 cas sont été notifiés. L'épicentre de l'épidémie est situé dans la ville de Praia sur l'île de Santiago.
Le Réseau et centre de santé du voyage national du Royaume-Uni a mis à jour ses conseils de prophylaxie le 5 septembre, déclarant que :
- le risque de paludisme est très faible sur l'île de Santiago, sauf dans la ville de Praia où le risque est faible ;
- Pour tous les voyageurs, la sensibilisation au risque et à l'évitement des piqures de moustique est recommandée ;
- Les voyageurs à la ville de Praia qui sont à risque plus élevé de transmission (tels que les voyageurs à long terme, ou ceux qui sont exposés à des complications sévères du paludisme, par exemple les femmes enceintes, les nourrissons et les jeunes enfants, les personnes âgées et les voyageurs immunodéprimés) doivent envisager de prendre une chimioprophylaxie avec l'atovaquone-proguanil, doxycycline ou la méfloquine.
Selon l'Organisation mondiale d la santé, l'augmentation des cas autochtones de paludisme au Cap-Vert pendant la saison des pluies, entre août et novembre, est de préoccupation. Plus de cas sont susceptibles d'être signalés dans les prochaines semaines.
L'évolution de ces données épidémiologiques doivent faire rappeler aux voyageurs que les recommandations de prévention s'appuient toujours sur le triptyque :
- Protection personnelle antivectorielle.
- Une chimioprophylaxie adaptée.
- Information du voyageur sur l'importance du diagnostic en urgence d'une fièvre au retour d'une zone impaludée.
Pour le voyageur, des informations détaillées sont disponibles sur le site Medecinedesvoyages.net, qui prend en compte les nouvelles recommandations des autorités sanitaires françaises, des Centers for Disease Control and Prevention des Etat-Unis et de l'Organisation mondiale de la santé.
Source : European Centre for Disease Prevention and Control.
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