
Médecine des voyages
En République Démocratique du Congo :
Une épidémie de choléra a été notifiée à Kinshasa et se poursuit à travers le pays. Bien que le nombre de cas ait diminué de manière significative le long du fleuve Congo, l'épidémie dans le pays n'a pas encore été contrôlée.
Depuis le début de 2017, la République Démocratique du Congo a notifié 10 982 cas de choléra dont 349 décès, soit une augmentation de plus de 10 % par rapport à la situation de la même période en 2016. La province du Tanganyika, où la transmission reste active dans de nombreuses zones de santé, on a rapporté 2496 cas dont 43 décès au cours du mois de mai 2017.
Dans la région sud du Malawi :
une épidémie de choléra continue de frapper dans le district de Chikwawa. Dans la semaine 21 au 27 mai 12 personnes ont été traitées pour des cas suspects de choléra.
Selon le Chikwawa District Health Office l'épidémie a eu lieu parce que les gens des villages utilisent l'eau de la rivière Nkombezi qui est contaminée.
Dans la région du Nil Blanc au Soudan :
le nombre de cas atteint 4188 avec 75 décès depuis le début en avril 2017. Le Ministère de la santé a également rapporté la présence de cas de choléra à Khartoum.
Au Yemen :
Dans 19 des 23 gouvernorats du pays, depuis le 27 avril, 65 041 cas suspects de choléra dont 532 décès (taux de létalité 0,8 %) ont été notifiés. La confirmation biologique a été apportée pour 316 cas.
Bien que pendant les sept derniers jours (du 24 au 30 mai), le nombre moyen quotidien de cas (2 777 cas par jour) a diminué par rapport à la période de sept jours précédente (3 369 cas par jour), la flambée ne semble pas avoir atteint son apogée.
Le choléra est une maladie diarrhéique épidémique, strictement humaine, due à des bactéries appartenant aux sérogroupes O1 et O139 de l'espèce Vibrio cholerae. La maladie résulte de l'absorption d'eau ou d'aliments contaminés. Une fois dans l'intestin, les vibrions sécrètent la toxine cholérique, principale responsable de l'importante déshydratation qui caractérise l'infection.
L'incubation, de quelques heures à quelques jours, est suivie de violentes diarrhées et de vomissements, sans fièvre. La période d'incubation courte augmente le caractère potentiellement explosif des épidémies. En l'absence de traitement, la mort survient en 1 à 3 jours, par collapsus cardio-vasculaire dans 25 à 50% des cas. La mortalité est plus élevée chez les enfants, les personnes âgées et chez les individus fragilisés.
Le risque de choléra est très faible pour le voyageur et le vaccin contre la choléra n'est conseillé que dans des cas très spécifiques, pris en compte par le système expert de MesVaccins.net et Medecinedesvoyages.net. Il est conseillé de :
- Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ;
- Éviter l'usage des serviettes collectives ;
- Ne manger que des aliments cuits ;
- Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
- Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
- Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition) ;
- Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.
Source : Promed.
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