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En Tanzanie, dans le district de Monduli, 105 gnous et gazelles meurent de maladie du charbon

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En Tanzanie, le 21 novembre 2016, les autorités vétérinaires ont notifié une épidémie d'anthrax qui a tué quelques 90 gnous et 15 gazelles dans le district de Monduli, dans le nord du pays.

Selon le commissaire de district, les cas les chiffres sont basés sur le nombre de carcasses découvertes. Cependant, sur la base du mouvement des animaux, il est à craindre que plus d'animaux peuvent être morts ou infectés. De plus, 60 animaux domestiques sont morts récemment de charbon.

la vaccination contre la fièvre charbonneuse sont effectuées sur les animaux domestiques qui restent dans la partie. Il est conseillé de s'abstenir de manipuler ou de consommer de la viande potentiellement infectés.

Le charbon chez le bétail est une constante annuelle dans la région. En mai 2016, au Kenya, dans la province centrale, 16 personnes infectée après consommation de viande vaches malades abattues dans le village de Gikomora dans le district de Murang'a.

Le charbon est une maladie d'origine bactérienne qui touche principalement le bétail. L'agent infectieux du charbon est la bactérie Bacillus anthracis, dont les spores peuvent résister plusieurs années, voire plusieurs décennies dans la terre, avant d'être ingérées par des animaux en pâture. Chez l'homme, hôte accidentel, la transmission se fait directement ou indirectement à partir d'animaux infectés, ou du fait d'une exposition professionnelle à des produits animaux contaminés

Chez l'homme, le charbon se manifeste 3 formes différentes :

  • La forme cutanée (au moins 95 % des cas enregistrés chez l'homme), contractée par entrée des spores au niveau d'une coupure ou d'une excoriation. Elle se manifeste comme une piqûre d'insecte, puis évolue en une vésicule puis un ulcère de 1 à 3 cm de diamètre, avec une nécrose noircissante au centre, et peut évoluer vers une septicémie. Elle est mortelle dans 20 % des cas en l'absence de traitement.
  • La forme intestinale, contractée à la suite de l'ingestion d'aliments contaminés, principalement de viande. Elle se manifeste par l'apparition de nausées, d'une perte de l'appétit, de vomissement, de fièvre suivie de douleurs abdominales et de diarrhée sévère. Elle est mortelle dans 25 à 60 % des cas.
  • La forme pulmonaire, due à l'inhalation de spores en suspension dans l'air. Elle se manifeste au départ comme un rhume banal, mais évolue en quelques jours avec l'apparition d'importants troubles respiratoires, avec toux, maux de tête, douleurs musculaires, qui s'aggravent et évoluent vers un choc septique. Cette forme de charbon est quasiment toujours mortelle en l'absence de traitement.

Source : Outbreak News Today.

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