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L'épidémie de choléra redémarre en Haïti

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En Haïti, suite au passage de l'ouragan Matthew, l'épidémie de choléra est relancée. Elle est responsable de 13 décès dans le sud du pays et de 65 malades, hospitalisés pour traitement.

L'ouragan Matthew a fait près de 900 morts et a provoqué des inondations et des pertes de bétail majeur.

Six personnes sont décédées du choléra dans un hôpital de la ville méridionale de Port-à-Piment, tandis que sept autres sont décédées dans la ville côtière occidentale de l'Anse-d'Ainault.

Les données épidémiologiques ne sont pas encore recueillies pour toutes les régions du pays.

les groupes humanitaires Médecins sans frontières ont envoyé des équipes par hélicoptère dans le sud du pays pour traiter les cas de choléra.

Le choléra est une maladie diarrhéique épidémique, strictement humaine, due à des bactéries appartenant aux sérogroupes O1 et O139 de l'espèce Vibrio cholerae. La maladie résulte de l'absorption d'eau ou d'aliments contaminés. Une fois dans l'intestin, les vibrions sécrètent la toxine cholérique, principale responsable de l'importante déshydratation qui caractérise l'infection.

L'incubation, de quelques heures à quelques jours, est suivie de violentes diarrhées et de vomissements, sans fièvre. En l'absence de traitement, la mort survient en 1 à 3 jours, par collapsus cardio-vasculaire dans 25 à 50% des cas. La mortalité est plus élevée chez les enfants, les personnes âgées et chez les individus fragilisés.

Le risque de choléra est très faible pour le voyageur et le vaccin contre la choléra n'est conseillé que dans des cas très spécifiques, pris en compte par le système expert de MesVaccins.net et Medecinedesvoyages.net. Il est conseillé de :

  • Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ;
  • Éviter l'usage des serviettes collectives ;
  • Ne manger que des aliments cuits ;
  • Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
  • Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
  • Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition) ;
  • Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.

Source : Promed.

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