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Aux Etats-Unis, la Food and Drug Administration met en garde contre le risque de botulisme lié à la consommation de soupes conditionnées par Island Soups Company, Inc. of Saint Albans, New York, qui risquent d'être contaminées par la bactérie Clostridium botulinum. Les produits ont été suffisamment traités pour empêcher la croissance la bactérie.
Il est recommandé aux consommateurs de ne pas utiliser les produits :
- Gungo Peas Soup WT NET. 16OZ
- Gungo Peas Soup No Meat, NET WT. 16OZ
- Red Peas Soup NET WT. 16OZ
- Red Peas Soup No Meat NET WT. 16OZ
- Mannish Water NET WT. 16OZ
- Fish Soup NET WT. 16OZ
Les produits ont été distribués par le biais d'achats sur le site internet, les produits sont emballés dans des bocaux en verre avec des couvercles blancs avec joint de sécurité de lettrage brun.
Même s'il n'y a pas de cas humains associés, le retrait a été justifié par la gravité potentielle du botulisme.
L'agent pathogène impliqué dans le botulisme est une bactérie appelée Clostridium botulinum. C'est la toxine extrêmement puissante qu'elle synthétise qui est responsable de la maladie. Sur les sept types de botulisme connus aujourd'hui, quatre (les types A, B, E et plus rarement F) affectent l'homme.
La toxine se développe notamment dans les aliments mal conservés, et la maladie résulte en général d'une intoxication alimentaire. Si le botulisme est rare, sa mortalité reste élevée quand le traitement n'est pas immédiat
Le botulisme se déclare après une incubation de quelques heures à quelques jours, en fonction du mode de contamination. En général, les personnes ayant partagé les mêmes aliments manifestent des symptômes identiques, mais avec une sévérité variable. Ceux-ci débutent par une atteinte oculaire (défaut d'accommodation, vision floue), une sécheresse de la bouche accompagnée d'un défaut de déglutition voire d'élocution, puis d'une parésie à une paralysie des muscles. Dans les formes avancées, ils évoluent vers une paralysie descendante des membres et des muscles respiratoires. C'est cette insuffisance respiratoire qui entraîne le décès.
Le traitement du botulisme est essentiellement symptomatique et requiert, dans les formes sévères, des soins respiratoires intensifs avec ventilation assistée.
La prévention du botulisme alimentaire repose sur l'application de bonnes pratiques dans la préparation des aliments, notamment pour ce qui concerne la conservation et l'hygiène. Le botulisme peut être prévenu par l'inactivation des spores bactériennes dans les produits ou les conserves stérilisés à la chaleur (par autoclavage, par exemple) ou encore par inhibition de la croissance bactérienne dans d'autres produits. La pasteurisation à chaud industrielle (produits pasteurisés conditionnés sous vide, produits fumés à chaud) peut ne pas suffire pour détruire toutes les spores.
Source : Promed.
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