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Épidémie de brucellose à Oman

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A Oman, une épidémie de brucellose a été notifiée dans le nord du pays.

Dans la zone côtière du nord d'Oman principalement dans le gouvernorat de Batinah Nord, de mai à juillet 2016, 55 cas ont été notifiés  .

Le cas index a été confirmé par la présence de la bactérie Brucella melitensis dans une hémoculture le 15 mai. Le patient n'avait pas voyagé dans le gouvernorat de Dhofar qui est une zone endémique dans le sud du pays, mais est producteur de fromage de chèvre local, avec plus de 100 chèvres et un bovin dans sa ferme.

Une enquête épidémiologique a révélé 6 cas supplémentaires dans la famille. Les autres cas ont été diagnostiqués au cours de la période de surveillance intensive (15 mai au 31 juillet 2016). Plusieurs consommaient du fromage de chèvre produit localement. Le ministère de l'Agriculture a mené une enquête sérologique chez les animaux de la ferme et 23 chèvres séropositives ont été abattues.

La brucellose est l'une des principales maladies infectieuses zoonotiques à Oman, principalement limitée à la partie sud du pays. L'élevage des animaux, y compris les bovins, les chameaux, les moutons et les chèvres est la principale profession des personnes vivant dans les montagnes de  Dhofar. Au 31 juillet 2016, 236 cas de brucellose ont été signalés dont 71 (30 %) provenaient des gouvernorats du nord.

La brucellose est une anthropozoonose due à des bactéries du genre Brucella. Elle demeure endémique dans le Bassin méditerranéen, le Moyen Orient, en Asie, en Afrique et en Amérique latine.

Le réservoir animal est constitué par de nombreux animaux terrestres. Les principales espèces de Brucella sont :

  • Brucella melitensis : ovins, caprins (Bassin méditerranéen, Moyen-Orient) ;
  • Brucella abortus : bovidés (ubiquitaire) ;
  • Brucella suis : suidés (Amérique, Asie, Océanie).

A partir des animaux, la contamination humaine peut être :

  • directe, cutanéo-muqueuse (1 cas sur 2), pour certaines professions exposées comme les éleveurs, les fermiers, les travailleurs des abattoirs et les vétérinaires (avortements, mises à bas du bétail), contamination surtout par voie cutanée (peau saine, plaies), plus rarement muqueuse (conjonctivale) ou aérienne ;
  • indirecte, digestive (1 cas sur 2), en cas de comportement à risque : consommation de lait cru ou de fromages artisanaux notamment. Cette situation peut être rencontrée chez des touristes qui voyagent en partageant le mode de vie des populations locales, en particulier sur le plan alimentaire.

La brucellose se présente dans sa phase aiguë avec une fièvre prolongée, ondulante, sudoro-algique, avec des sueurs profuses nocturnes malodorantes (odeur de paille mouillée) et des arthromyalgies, ou avec une primo-invasion a minima pseudo-grippale, voire silencieuse.

Après une atténuation des symptômes cliniques, on observe la survenue possible de localisations septiques secondaires. Cette phase chronique évolue pendant plus de six mois, avec ou sans localisation secondaire identifiable (ostéoarticulaire, cardiaque, neurologique, hépatique, uro-génitale ou digestive).

Source : Promed.

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