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Infections à Escherichia coli O157 après consommation de fromage non pasteurisé au Royaume-Uni

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Au Royaume-Uni, les autorités sanitaires rapportent une épidémie d'infections à Escherichia coli entérohémorragique 0157 en Ecosse et en Angleterre secondaire à la consommation de fromage au lait cru Dunsyre Blue Cheese fabriqué dans le Lanarksire. Deux lots (C22 ou D14 codes de lot sur l'emballage) ont été rappelés.

En Ecosse 14 cas ont été recensés et 2 autres en Angleterre. Parmi eux, 2 sont hospitalisésl alors que les autres sont en convalescence à domicile.

Escherichia coli  est une bactérie que l'on trouve couramment dans le tube digestif de l'homme et des animaux à sang chaud. La plupart des souches sont inoffensives. Certaines, comme Escherichia coli entérohémorragique (ECEH), peuvent provoquer de graves maladies d'origine alimentaire. Il produit des toxines, appelées vérotoxines ou toxines de type Shiga (Shiga like) en raison de leur ressemblance avec celles élaborées par Shigella dysenteriae.

Escherichia coli entérohémorragique 0157 : H7 est le sérotype le plus important pour la santé publique mais d'autres sérotypes ont été souvent observés en association avec des cas sporadiques et des flambées.

La transmission à l'homme passe principalement par la consommation d'aliments contaminés, comme de la viande hachée crue ou mal cuite, du lait cru, des légumes crus et des graines germées contaminés.

L'infection à Escherichia coli entérohémorragique O157 : H7  donne des crampes abdominales et des diarrhées qui, dans certains cas, évoluent vers des diarrhées sanglantes (colite hémorragique). Il peut également y avoir de la fièvre et des vomissements. La période d'incubation va de trois à huit jours avec une durée médiane de trois à quatre jours.

La plupart des patients guérissent en 10 jours mais, pour une petite proportion d'entre eux (notamment les jeunes enfants et les personnes âgées), l'infection peut évoluer vers une forme potentiellement mortelle, comme le syndrome hémolytique et urémique.

Source : Promed.

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