
Médecine des voyages
En Algérie les services de prévention et de gestion locale ont diagnostiqué 819 cas de brucellose humaine depuis le début de l'année 2016 dans diverses localités de la province de Ghardaia. Selon les services de prévention et de gestion locale les cas ont été contractés par contact avec le bétail, la consommation de lait cru ou les produits laitiers, y compris le "Kamaria", un fromage traditionnel populaire à Ghardaia (nouvelle du 24 février 2016).
Les services vétérinaires, pour leur part, ont confirmé 80 cas de brucellose bovine chez des bovins, moutons, chèvres et chameaux dans 13 groupes dans les provinces de Ghardaia, Zelfana, Guerrara, Berriane et Metlili et El-Menea depuis le début de l'année 2016.
Selon les enquêtes épidémiologiques lancées par les services vétérinaires de Ghardaia cette recrudescence de la brucellose humaine est attribuée à la non-conformité aux réglementations et le manque d'hygiène, ainsi qu'au refus de certains éleveurs de vacciner leur bétail.
La brucellose est une anthropozoonose due à des bactéries du genre Brucella. Elle demeure endémique dans le Bassin méditerranéen, le Moyen Orient, en Asie, en Afrique et en Amérique latine.
Le réservoir animal est constitué par de nombreux animaux terrestres. Les principales espèces de Brucella sont :
- Brucella melitensis : ovins, caprins (Bassin méditerranéen, Moyen-Orient) ;
- Brucella abortus : bovidés (ubiquitaire) ;
- Brucella suis : suidés (Amérique, Asie, Océanie).
A partir des animaux, la contamination humaine peut être :
- directe, cutanéo-muqueuse (1 cas sur 2), pour certaines professions exposées comme les éleveurs, les fermiers, les travailleurs des abattoirs et les vétérinaires (avortements, mises à bas du bétail), contamination surtout par voie cutanée (peau saine, plaies), plus rarement muqueuse (conjonctivale) ou aérienne ;
- indirecte, digestive (1 cas sur 2), en cas de comportement à risque : consommation de lait cru ou de fromages artisanaux notamment. Cette situation peut être rencontrée chez des touristes qui voyagent en partageant le mode de vie des populations locales, en particulier sur le plan alimentaire.
La brucellose se présente dans sa phase aiguë avec une fièvre prolongée, ondulante, sudoro-algique, avec des sueurs profuses nocturnes malodorantes (odeur de paille mouillée) et des arthromyalgies, ou avec une primo-invasion a minima pseudo-grippale, voire silencieuse.
Après une atténuation des symptômes cliniques, on observe la survenue possible de localisations septiques secondaires. Cette phase chronique évolue pendant plus de six mois, avec ou sans localisation secondaire identifiable (ostéoarticulaire, cardiaque, neurologique, hépatique, uro-génitale ou digestive).
Source : Promed.
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