
Médecine des voyages
En Inde, les autorités sanitaires ont signalé une augmentation du nombre de cas d'hépatite E dans le sud du Cachemire et redoutent que la situation empire.
Dans le seul district de Kulgam, au sud de Srinagar, plus de 100 cas suspects ont été enregistrés, dont 8 cas confirmés dans le village de Cheki-Wangund, dans la région de Qazigund, où 35 cas suspects ont été signalés dans la semaine du 22 février 2016.
Le virus de l'hépatite E (HEV), du genre Hepevirus et de la famille des Hepeviridae, est transmis principalement par de l'eau de boisson contaminée ou plus accessoirement par des aliments provenant d'animaux infectés ou encore par voie materno-fœtale.
Le virus de l'hépatite E entraîne des cas sporadiques ou des épidémies d'hépatite virale aiguë. La maladie est le plus souvent asymptomatique ou bénigne. Après une incubation de 3 à 8 semaines, les formes symptomatiques se manifestent par un ictère, une hépatomégalie, des nausées et vomissements ; ces symptômes régressent spontanément en 4 à 6 semaines. La maladie est particulièrement grave chez les femmes enceintes, chez lesquelles elle est responsable d'une mortalité élevée.
Il est recommandé aux voyageurs :
- De respecter les mesures d'hygiène individuelle telles que le lavage des mains avec de l'eau et du savon, en particulier avant de manipuler des aliments ;
- Eviter de consommer de l'eau ou de la glace de qualité inconnue, et ne consommer que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou a défaut traitée par chloration ou ébullition ;
- Eviter la consommation d'aliments crus, de salades et ou crudités.
Il existe un vaccin recombinant contre l'hépatite E.
Source : Promed.
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