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Une épidémie de choléra touche l’Afrique australe et orientale

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Selon un rapport du Bureau des Nations Unies, pour la coordination des affaires humanitaires, du 10 février 2016 plus de 42 000 cas de choléra, dont 550 décès, ont été déclarés en Afrique orientale et australe depuis le début de l'année 2016.

La maladie affecte l'Éthiopie, le Kenya, le Malawi, le Mozambique, le Soudan du Sud, la Tanzanie, l'Ouganda, la Zambie et le Zimbabwe. 

La situation en Tanzanie est particulièrement inquiétante puisque la maladie est répandue dans 21 des 30 régions du pays, y compris les îles de Pemba et Unguja et Zanzibar

Le Ministère de santé de la Zambie a signalé que 13 personnes sont actuellement sous traitement du choléra dans la province de Lusaka. Ceci est la 1ère fois qu'une épidémie de choléra est signalée dans la province de Lusaka depuis l'année 2010. 

Le choléra est une maladie diarrhéique épidémique, strictement humaine, due à des bactéries appartenant aux sérogroupes O1 et O139 de l'espèce Vibrio cholerae. La maladie résulte de l'absorption d'eau ou d'aliments contaminés. Une fois dans l'intestin, les vibrions sécrètent la toxine cholérique, principale responsable de l'importante déshydratation qui caractérise l'infection.

L'incubation, de quelques heures à quelques jours, est suivie de violentes diarrhées et de vomissements, sans fièvre. En l'absence de traitement, la mort survient en 1 à 3 jours, par collapsus cardio-vasculaire dans 25 à 50% des cas. La mortalité est plus élevée chez les enfants, les personnes âgées et chez les individus fragilisés.

Le risque de choléra est très faible pour le voyageur et le vaccin contre la choléra n'est conseillé que dans des cas très spécifiques, pris en compte par le système expert de MesVaccins.net et Medecinedesvoyages.net. Il est conseillé de :

  • Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ;
  • Éviter l'usage des serviettes collectives ;
  • Ne manger que des aliments cuits ;
  • Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
  • Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
  • Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition) ;
  • Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.

Source : Promed.

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