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Foyer d’infections à Escherichia coli O157 après consommation de lait non pasteurisé aux Etats-Unis (Calfornie)

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Aux Etats-Unis, en Californie, les autorités sanitaires ont rapporté le 8 février 2016 un foyer d'infections à Escherichia coli O157 : 6 enfants ont été malades après avoir consommé du lait cru non pasteurisé produit par la laiterie Organic Pastures Dairy Co basée à Fresno. Le département californien de la santé publique a confirmé la présence d'une même souche d'Escherichia coli entérohémorragique O157 productrice d'une toxine Shiga-like. Certains enfants ont été hospitalisés. La laiterie a rappelé 2 lots.

Escherichia coli  est une bactérie que l'on trouve couramment dans le tube digestif de l'homme et des animaux à sang chaud. La plupart des souches sont inoffensives. Certaines, comme Escherichia coli entérohémorragique (ECEH), peuvent provoquer de graves maladies d'origine alimentaire. Il produit des toxines, appelées vérotoxines ou toxines de type Shiga (Shiga like) en raison de leur ressemblance avec celles élaborées par Shigella dysenteriae.

Escherichia coli entérohémorragique 0157 : H7 est le sérotype le plus important pour la santé publique mais d'autres sérotypes ont été souvent observés en association avec des cas sporadiques et des flambées.

La transmission à l'homme passe principalement par la consommation d'aliments contaminés, comme de la viande hachée crue ou mal cuite, du lait cru, des légumes crus et des graines germées contaminés.

L'infection à Escherichia coli entérohémorragique O157 : H7  donne des crampes abdominales et des diarrhées qui, dans certains cas, évoluent vers des diarrhées sanglantes (colite hémorragique). Il peut également y avoir de la fièvre et des vomissements. La période d'incubation va de trois à huit jours avec une durée médiane de trois à quatre jours.

La plupart des patients guérissent en 10 jours mais, pour une petite proportion d'entre eux (notamment les jeunes enfants et les personnes âgées), l'infection peut évoluer vers une forme potentiellement mortelle, comme le syndrome hémolytique et urémique.

Source : Promed.

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